北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>重点产品质量提升行动

大智库发挥大作用——安庆市工商质监局“质量流动诊所”专家团助推质量提升

为推动产品质量提升工作,共享质量技术资源,服务质量安庆建设,充分发挥专业技术人员在质量提升工作中的作用,安徽省安庆市工商质监局在全市范围内首批公开征集了各行业质量技术专家121名,首次组建了“质量流动诊所”专家团。

质量流动诊所”专家团首批征集的121名专家,不仅包含质量监管部门29人,还有69名分别来自机械电器类、食品及相关产品类、石油化工类、纺织类、汽车零部件类、建材类、消防产品类生产企业的质量技术专家,同时,来自质检中心、计量、纤维检验等质量技术机构的23名专家位列其中。

“质量流动诊所”工作以监督抽查和证后监管工作为基础,组织行业、技术机构和质量监管三部门专家,采取“集体会诊”形式,积极开展上门服务。针对不合格产品、不能持续保持获证生产条件以及质量安全隐患等问题,现场问诊、把脉、开处方,帮助企业查找分析质量问题原因,落实整改措施,做好产品质量提升工作。活动开展以来,派出专家291人次,服务企业181家,解决质量问题390个。专家团的成立既调动了企业参与质量监督工作的积极性,也解决了质量监管部门技术支撑人力资源不足的问题,获得了生产企业的高度认同。