北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

手持式电动工具产品消费常识

一、分类

电动工具按加工对象来分,通常分为八大类:即金属切削类工具(如电钻、电剪刀、电动型材切割机等);磨砂类工具(如电动角向磨光机等);木工类工具(如电圆锯、电刨等);装配类工具(如电动螺丝刀等);建筑类工具(如电锤、冲击电钻 石材切割机等);农牧园林类工具 、铁道矿山类工具、其他类工具。

二、选购

1. 手持式电动工具是国家规定的强制性认证产品,在选购时,首先应查阅该工具铭牌、机身或外包装要有CCC标志。产品应附有合格证和说明书,说明书上应有制造商或生产厂的详细地址和联系方式,便于售后服务。

2. 观察工具的外观,应色泽均匀。用手握持时手感较好,塑料件表面无明显影丝、凹痕、划痕,铝铸件涂料光滑无缺损。工具所配附件要齐全。

3. 应根据使用者的需要,区别家庭还是专业用工具,家庭使用宜选择小巧轻便的工具。电缆线要有一定的长度,一般应不小于2米,便于作业需要。

4. 建议在购买手持式工具时将电动工具空载运行,通过通风口观察换向火花,换向器表面应无明显的弧光。一般质量稳定的工具空载时火花较小,声音均匀无杂音。如有功率表可监控手持式工具的功率,一般空载功率不超过额定功率的90%。

5. 优先考虑选用II类工具(铭牌处印有“回”字符号)和III类工具(安全特低电压供电),不推荐使用I类工具,因为由于其结构设计特点,对外界的防护要求较高,容易造成电击事故。

三、维护保养

1. 在使用时,了解不同种类电动工具的使用场合和要求。

使用III类工具时必须与安全隔离变压器同时使用,且注意工具额定电压与安全隔离变压器输出电压的匹配,防止过电压导致工具烧毁。

II类电动工具,在规定的使用条件下,能充分保障使用安全,但密封性较差,绝缘易吸潮而降低其介电强度,使用时应注意不要在空气湿度较高的环境和雨雪天气的室外场所使用。

由于I类工具的使用安全不仅要从工具的设计,制造上予以保证,更重要的是要依赖整个接地系统和过流保护系统。建议使用I类电动工具时,要保证使用场所有完善的接地系统并加装有符合要求的剩余电流动作保护器。

同时在使用电动工具前,应仔细阅读使用说明书,了解工具的操作程序和正确的使用方法,避免误操作。严格按说明书要求操作和进行故障处理,按照不同功用选择合适的电动工具,禁止对工具进行改装使用。

2. 在操作过程中,如果发现不正常的声音和现象,应立即停机,切断电源进行检查。若连续使用时间太长,工具过热,也应停止操作,待冷却后再使用。适当条件下使用防尘面具、防滑安全鞋、安全帽、听力防护等装置能减少人身伤害。

3. 工具在使用了一段时间后,由于灰尘和磨损的金属屑等与油脂混杂,需将通风道、机械部分拆下清洁。定期检查电源线、插头、开关、电刷、换向器、轴承及传动部分,确保其功能正常。及时更换电刷。

4. 工具不用时,应存放于干燥,清洁和没有腐蚀性气体的环境中。

相关附件: