北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

家用和类似用途插头插座消费常识

一、选购

1. 常见的插头、插座、延长线插座和转换器的额定电流有10A16A两种规格。另外,对于转换器和延长线插座类产品,按国家强制性标准要求,其必须使用“MAX或最大”来完整标识其所能承受的最大功率和/或额定电流。根据使用电器的功率选择相应(匹配)的产品,如:空调器、大功率电热水器等产品应选用16A的插头插座,其他小功率的家电选用10A的插头插座即可。

2. 从产品外观来判断,好的插座产品面板均是用质量上乘的材料制成,一般来说,其外观都光鲜平滑。质量差的插座产品,面板材料是用差的或者回收的材料制成,一般来说产品外观的颜色暗淡粗糙。

3. 从产品手感来判断,插座类产品主要是由铜材和绝缘塑胶材料组成,好的产品一般用料比较足,绝缘塑胶材料和铜材都比较厚,重量较重。反之,质量差的产品,绝缘材料和铜材都比较薄,产品一般比较轻。

4. 目前市场上的家用转换器(延长线插座)结构有两种,可拆线式和不可拆线式,其区别在于是否能用一般用途工具,如普通一字或十字螺丝刀来更换转换器(延长线插座)的电源线软缆。普通消费者建议选择不可拆线式的转换器(延长线插座),其额定电流和电源线长度均有不同规格,能满足实际使用需求。如果消费者具有电工常识或有特殊需要,也可选择可拆线式转换器(延长线插座)。另外,转换器(延长线插座)所使用的插头必须获得3C认证证书,其本体上应施加有CCC认证标志。

5. 在选购时可把其自带插头插在延长线插座上,以试验其插拔力,过紧或过松都会影响正常使用。插头插入插座后应接触良好,没有松动的感觉,并且应能顺利拔出插头。不要选购插销可旋转的插头或可以人为改变插头形状的插头。

6. 插座宜选用带有保护门的插座,以免小朋友误将金属物体插入插座孔内,带来意外触电的危险

二、安装使用

1. 插座安装时,为防止意外触电等的危险,建议安装位置,距地面高度不宜低于1.3米;托儿所、幼儿园及小学校不宜低于1.8米;车间及实验室不宜低于0.3米;特殊场所不应低于0.15米。

2. 插座的接线应符合下列规定:

1)单相两孔插座,面对插座的右孔或上孔与相线连接,左孔或下孔与零线连接;单相三孔插座,面对插座的右孔与相线连接,左孔与工作零线连接,上孔(保护接地的端子)与接地线连接。

2)插座的接地端子(保护端子)不得与工作零线端子直接连接。

3)潮湿或灰尘多的场所,应选用密封良好的带防护等级的插座。插座的安装必牢固,面板上不得有外露的金属部分。插座的导线载流量应与插座额定电流相匹配。

3. 使用插座时,插入的电气设备总容量不得超过插座的额定容量。对于单相插座,其最大允许容量为插座的额定电流乘以额定电压;三相插座,其最大允许容量为额定电流乘额定电压,然后再乘以1.70

4. 插座必须安装在相应的安装盒内,严禁用导线吊装。电源必须接在插座上,绝对禁止将电源直接接在插头上,插座的外壳应完好,暗装的插座必须安装在专用的暗装安装盒上,暗盒的盖板应完好且应将盒盖紧密盖住且封严,不得在墙壁上留下缝隙。明装的插座一般应装设在绝缘材料上且应将盖拧紧,不得活动。

5. 插头的插入或拔出时,手应握住插头本体,而不是其导线部分。 

相关附件: