北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

塑料外壳式断路器产品消费常识

一、分类

塑料外壳式断路器俗称塑壳断路器,是适用于接入额定电压不超过交流1000V或直流1500V电路中的断路器,是低压电器的重要元器件。在低压供电线路中首先起到合分闸作用,并具有过载、过电压、防触电漏电保护等功能,可用于防止电路用电设备事故、漏电接地事故、电气火灾事故及线路过载短路故障保护。塑料外壳式断路器是国家CCC强制性认证产品。

低压配电系统中,塑壳断路器常用做终端开关或支路开关,取代了过去常用的熔断器和闸刀开关。广泛应用于工矿企业配电用电系统和建筑内部供电用电系统中,在车间楼层配电柜、单元楼地下配电室中可见,用作各种机械设备的电源控制和用电终端的控制和保护。

选购塑壳断路器时,可在国家认监委、CQC网站查询CCC证书编号是否有效。尽量购买知名大中型企业生产的产品,根据保护对象选购产品类型,主要有配电型:用于低压线路的过载、短路保护;电动机保护型:用于电动机过载、短路保护;剩余电流保护型:对电击危险提供保护,以及过电流保护装置不能检测出而长期存在的接地故障引起的火灾危险提供附加保护。

二、选购

1. 极数选取不能随意,同型号、容量的四极断路器比三极断路器贵25%左右。

    2. 根据计算短路电流选择极限短路分断电流,满足线路预期短路电流即可,不必人为加上保险系数,造成浪费。

    3. 根据设计规范、或预先计算的负载情况,选择相应额定电流产品。

    4. 额定绝缘电压需高于额定工作电压。

    5. 根据是否需要选择性保护,确定使用类别A类、B类。

三、安装与日常维护

安装前核对铭牌参数,垂直固定于安装板;断路器运行前仔细检查连接部分是否牢固,保证操作机构灵活;使用中不可随意调节整定值,线路发生故障动作后,应先排除故障再合闸;漏电断路器每个月测试试验按钮,确保漏电动作正常;断路器使用期间,进行周期性检查,及时清除外壳灰尘,保证隔弧板清洁。塑壳断路器是将触头、灭弧室、脱扣器和操作机构等都装在一个塑料外壳内,一般不考虑维修。

相关附件: