北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

家用电动洗衣机产品消费常识

一、种类

  1. 滚筒式全自动洗衣机。

  滚筒式洗衣机的洗涤原理是通过内筒顺时针和逆时针转动,带动衣物提起落下,使洗涤剂充分渗透到衣物内部,并通过挤压、棒打式运动和上方喷淋水流来洗净衣物,其机理模仿手洗,滚筒式洗衣机对衣物磨损小,自动化程度高,洗涤均匀性好,洗涤容量合理,可加热洗涤甚至烘干。滚筒式洗衣机特点是耗电高,用水少,洗净比高,洗涤时间比较长,售价相对较高。

  2. 波轮式全自动洗衣机。

  波轮式全自动洗衣机是集洗涤、漂洗、脱水于一体,并且能自动完成洗衣全过程的洗衣机,设置有各种洗涤程序,具有浸泡,超声波、银离子除菌等辅助功能,手洗水流功能,可供自由洗择,工作时间可调节,工作状态及洗涤剩余时间在面板都有显示,能自动处理脱水不平衡,具有各种故障和高低电压自动保护功能,工作结束或电源故障会自动断电,无需看管,确保安全。有的全自动洗衣机上还采用了模糊技术,即洗衣机能对传感器提供的信息进行逻辑推理,自动判别衣服质地、重量、脏污程度,从而自动选择最佳的洗涤时间、进水量、漂洗次数、脱水时间,并显示洗涤剂的用量,达到了整个洗涤过程智能化,使用方便,节能节水。但是波轮式全自动洗衣机也存在一下缺点:耗水、衣物易缠绕、耗电偏大、洗净比不高、故障率偏高、洗衣粉用量比较多。

  3. 波轮式双桶洗衣机。

  波轮式双桶洗衣机是由一个洗涤桶和一个脱水桶组成,统称双桶洗衣机,洗涤、脱水可以分别进行,使用时,进水,排水都需要手动完成,但由于其结构简单,成本低的特点仍得到广泛应用。这种洗衣机多采用机械定时器和手动排水阀、两档水流,洗涤和脱水时间可由使用者任意控制。双桶洗衣机具有洗衣容量大,价格低廉,结构简单,操作方便,重量轻,便于搬动等优点,但是自动化程度不高,整个洗衣过程都需要人为控制。

  二、选购

  1. 根据家庭需求情况和市场供应状况首先选择洗衣机的种类、规格、型号和品牌。

  2. 打开包装箱,检查洗衣机的外观质量。箱体表面没有划痕,油漆坚硬光亮;塑料件没有翘曲变型,没有毛边毛刺、裂纹裂缝等,洗衣桶内表面应光滑。

  3. 检查各部件的质量。打开桶盖,要求桶体平整光滑;波轮与桶体四周缝隙要求在11.5mm左右,用手转动波轮,应左右转动灵活,没有异常声音;用手按控制面板上的触摸开关或者旋转定时器或程序控制器,动作自如。

  4. 通电试转。洗衣机要求波轮能正、反运转。定时时间将到时,蜂鸣器告警。脱水桶能够转动,打开脱水桶盖,脱水桶能被刹住,停止转动。全自动洗衣机要求能按设定的程序进行运转,进、排水阀门控制正常。

  5. 根据说明书检查随机附件应齐全、功能良好等。

  6. 洗衣机产品的表面粘贴有能源效率标识。在能源效率标识上,标有5个参数:能源效率等级、洗净比、耗电量、用水量、额定容量。能源效率等级分为15级,最高为1级,最低为5级。在日常使用中,高能效比的意义在于使用更少的电能和水量获得好的洗净效果。高能效比的洗衣机节能效果非常显著。

三、使用和保养

  1. 洗衣机不使用时,请拔掉电源插头。

  2. 最好使用专用插座,避免与其他电器产品共享,以防过载发生危险。

  3. 洗衣时,先清除口袋内的火柴、硬币、尖锐物品等东西,以免伤害衣料与防止洗衣机槽损坏及排水不良。

  4. 长期使用洗衣机后,注水口易被污物阻塞,减低水速,因此需彻底清理。

  5. 使用滚筒洗衣机洗涤衣物,应尽量避免使用高泡洗衣粉,否则在洗涤过程中产生的大量泡沫会增大压力,易造成水流外泄。

  6. 每一、二个月应检查洗衣机的底座脚垫,部分机种的脚垫可以旋转调高低,如果用木板或是磁砖垫高,要检查是否变形、脱移,一旦发现,要马上调整。

  7. 不要让洗衣机超负荷运转,每次放入桶内的衣物,不要超过负荷量以上。

相关附件: