北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

房间空气调节器产品消费常识

一、选购

1. 选择品牌。家用空调器一般作为耐用消费品,在使用期间出现故障时消费者需要制造商提供售后服务,对其进行检查、维修或更换零部件。知名品牌空调器的制造商有一整套完善的质量管理体系,具有较好的产品质量保证能力,其生产的产品在性能、安全方面都有一定的保障。选购时最好去大型的家电销售商场购买产品。

2. 确定类型。家用空调器分窗式、分体挂壁式、分体落地式三大类型。窗式空调器利用房间的窗户或楼宇的空调窗进行安装,具有安装方便、维护简单的好处,但也存在噪音大,适用的环境面积小和安装不够美观的缺点。分体挂壁式和分体落地式空调器是将空调器分成室内、室外两部分,压缩机放置在室外机内,可降低室内环境的噪音,安装美观,适用的环境面积大,可选择的款式型号多样。

3. 确定能力。选购空调器产品时,一般按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的能力。通常,一个10平方米左右的房间,可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。但消费者在选购时还要考虑到使用空间的实际情况,如空间的格局、开放程度、太阳照射的强度、通风、人员数量等问题,如与其他地方连通在一起,或太阳照射强烈的空间应适当选购较大制冷量的空调器。

4. 选择高能效比。空调器产品的表面粘贴有能源效率标识。在能源效率标识上,标有4个参数:能源效率等级(或制冷季节能源消耗效率)、能效比、制冷量、输入功率。能源效率等级分为13级,最高为1级,最低为3级;制冷季节能源消耗效率分为15级,最高为1级,最低为5级。在日常使用中,高能效比的意义在于使用更少的电能获得好的制冷或制热效果。

二、维护、保养

1. 正确调节空调器的设定温度。调节空调器的设定温度时,应根据自身对冷热的感觉、空间内的人数、空间大小等实际情况设定温度。通常在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间温度在25℃左右,人体会感觉到较为舒适。温度设置太低,室内、外温差较大,散热较快,会致使压缩机频繁的开机和停机,缩短了空调器的使用寿命,也消耗较多能源。

2. 定期对空调器进行清洁。定期拆下室内机的过滤网进行清洁,可以有效提高空调器的除尘效果,改善环境空气品质。定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热效率。

3. 定期让专业人员检查空调器。空调器经过长期的使用后,机组内的电气线路和控制元件都会有不同程度的老化,严重的会对机组和人体造成伤害,定期让专业人员对空调器的电路进行检查,更换老化的元件,补充制冷剂,能防止元件老化对机器和人体产生危害,并能使空调器保持在良好的工作状态。

4. 长期不使用空调器,应做好保护措施。冬季或出外等长期不使用空调器时,应用防护罩罩着室外机部分,避免其日晒雨淋、灰尘沉积,造成日后清洗和维护的困难。

三、容易出现的问题

1. 当空调器无法运行时:

1)检查电源是否有电,电压的范围是否在220V±10%之内(可用万用表或电笔测试)。

2)检查遥控器内电池是否有电(可观察液晶显示是否清晰)。

3)设定参数是否正确。如运行状态、设定温度等。

4)检查室内机附近有无电磁干扰,如日光灯等,可能会干扰遥控器发射的信号。

2. 当空调器制冷量不足时:

1)检查门窗是否关紧,室内是否有新增热源,如人员、电器等。

2)过滤网是否清洁,室内外进风口、出风口是否通畅,进出风有没有形成短循环。

3)设定参数是否正确,如风速是否处于高速档。

4)室外机换热状况是否良好,有无受阳光直射,有无受其他空调外机吹出风的影响等。

3. 当空调器滴水、漏水时:

1)检查排水管是否扭曲、压扁,是否破裂。

2)排水管出口是否浸在水中,正确的应该是露出水面上。

3)室内外连接管包扎是否完整,有无外露部分。如发觉室内铜管有结露现象,可用隔热性能好的材料包扎。

4. 当空调器噪音较大时:

1)确认声音是否源自空调。

2)空调启动或停机时,内机塑料件因温度变化发生胀缩而发出的声音属正常现象。

3)内外机固定墙壁是否结实。

4)检查室内外连接管是否固定好,有无和室外机或其他物体发生碰撞。

5)空调启动或停机时,系统内冷媒在达到平衡之前会发出较响流动声,属正常现象。

相关附件: