北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

彩色电视机产品消费常识

一、分类

目前按照显示方式的区别彩色电视机主要分为液晶电视(LCD)、等离子电视(PDP)和阴极射线显像管电视(CRT)、有机发光二极管电视(OLED)四种,其中液晶电视、等离子电视、OLED电视统称平板电视,液晶电视是目前市面上的主流产品,阴极射线显像管电视和等离子电视已经逐步淡出市场,OLED电视还没有大规模上市。

液晶(LCD)电视是指通过外加电压使液晶分子取向改变,以调制透过液晶的光强度,产生灰度或彩色图像的电视。液晶电视按背光方式的区别,主要存在CCFL背光电视和LED背光电视两种,现在市面上基本都是LED背光电视。

等离子(PDP)电视是指利用气体放电等离子体产生紫外线来激发红、绿、蓝三种基色光,显示在其玻璃平板上形成彩色图像的电视。

阴极射线(CRT)电视是指从电子枪发射电子束轰击涂有荧光粉的荧光屏,屏幕内侧的发光涂料受到电子束的击打而发光产生图像的电视。现在CRT电视向平板电视的产业转换基本完成。

有机发光二极管(OLED)电视是指利用OLED显示技术的自发光的特性,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板,当有电流通过时有机材料发光而制造的电视。

二、选购

1.注意认证标志

目前平板电视认证有强制认证(即CCC认证)、高清晰度认证、节能认证、环保认证等,购买时应注意认证标志。

随着国家强制能效标准GB 24850-2013《平板电视能效限定值及能效等级》的正式实施,国家加强了对彩色电视机产品能效方面的监管。三级为能效最低要求,二级为节能要求,一级能效的电视能效水平最高,在购买时可以参考能效标识,选择更为节能的产品。

2.根据需求选择电视类型

平板电视因其轻、薄、平的外观故被称为平板彩电,以便区别传统的CRT电视、背投电视。液晶电视具有更高的亮度,更好的节能效果,产品更为轻薄,等离子电视具备较高的色彩表现能力和更宽的可视角,OLED电视与等离子电视有相似之处,视角和色彩表现力较好,但售价昂贵,消费者购买时应根据自身需要权衡挑选。

3.看产品说明书上的主要技术指标

行业标准对产品说明书上应该明确标注的项目进行了规定,包括商标、型号、最大可视图像尺寸、有用平均亮度、对比度、固有分辨力、可视角、清晰度(电视线)、色域覆盖率、运动图像拖尾时间、声音特性、整机消耗功率、质量等12个项目。这些主要技术指标反映出产品性能的优劣,也是发现产品有问题时,判定质量合格与否的主要法律依据,每个品牌不同型号这些指标差异很大,购买时一定要多看多问多比较,择优选购。

4.看产品功能和接口应满足需求

每个机型功能和接口也有很大差异,功能多、接口齐全的型号售价自然较高,用户可以根据自己的需求,购买喜爱的产品。

5.购买有品质保证的品牌

现在平板电视生产过程较为简单,主要是对各个部件进行组装。所以一些非专业的企业也能进行平板电视,但其质量管理水平、售后服务能力与专业生产企业差距较大。

三、使用

1. 不要用塑料布、布套等覆盖电视机,在底部也不要垫泡沫塑料,以免影响透气、散热。

2. 不要用挥发油、稀释剂等擦拭电视机外壳,应先用水冲淡中性洗涤剂,将软布浸泡在洗涤剂里,然后将布拧干擦拭机壳,再用干布擦干。

3. 擦拭屏幕时,要先拔下电源插头,宜用细软的绒布或药棉蘸酒精少许,从屏幕中心开始向四周擦拭。

4. 远离强磁场的玩具、音箱等,对于CRT电视如果条件允许应尽量将显像管朝南或朝北放置,减少外界磁场对电视机产生影响。

5. 定期检查更换遥控器电池,防止电池漏液、潮湿、跌落等损坏遥控器。

6. 当家中人员外出或家中长时间无人时请完全切断电视机电源,以防意外发生。

相关附件: