北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

弹簧软床垫产品消费常识

    一、选购

1.床垫内部质量要求。床垫的内在质量对于使用很重要,选择时应检查床垫的四周围边应顺直平整;垫面包覆饱满匀称,面料无松弛感觉;徒手用力揿压垫面2-3次,手感应有软硬适中的感觉,并有一定的回弹性,如出现有凹陷不平的现象,说明床垫的弹簧钢丝质量较差,另外手感不应出现有弹簧摩擦声;如果床垫围边处有网状开口或有拉练装置,则打开检查一下内部弹簧应没有锈迹。

2.床垫面料质量要求。床垫的面料要有一定的厚度和强度。床垫表面要饱满匀称,面料的印染图案匀称;面料缝线应无断线、跳针、浮线等现象,床垫四周缝边应顺直平整。

3床垫铺垫料质量要求。时下较高档床垫,铺垫料大多采用优质化纤棉、强力塑网铺垫而成。这种垫层经久耐用,回弹好,睡感舒适。如果采用棕纤维作为铺垫料,要注意棕纤维湿度,太高湿度容易发霉滋生细菌。另外,采用粘合剂处理过的棕纤维、化纤棉铺垫料床垫往往甲醛释放量超标。

4床垫舒适感。购买床垫时可以躺下试试床垫的舒适感,使用时能均衡而适当地支撑身体各部位的重量,软硬适度,保寺脊骨平直。太硬对身体肌肉得不到放松,太软睡醒后全身乏力,睡觉转身时床垫不能发出磨擦声。

二、使用、维护和保养

弹簧软床垫在使用中要注意清洁,面料不要直接和床屉板接触,避免磨伤面料;使用床垫时,最好铺上床单;除使用床单外,最好能套上床垫罩,避免床垫弄脏。注意不要使床垫受潮湿,以免内部衬垫料变质。应尽量避免在床垫上跳跃和放上椅凳类四脚式家具站人登高。搬运时要避免床垫过度变形。不要将床垫弯曲或折叠,不要直接用绳索用力捆绑。不要长时间坐在床垫边缘。定期把床垫翻转使用,可上下翻转或首尾对调,一般家庭3个月应调换一次。不要让床垫曝晒过久。弹簧床垫要注意在和床架的接触部位放置一个棉毡或被褥以减少摩擦,延长寿命。全棕床垫下面要有木板等承托,不能悬空放置。

相关附件: