北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

陶瓷片密封水嘴产品消费常识

一、分类

目前,市场上水嘴按使用功能主要分为七种类型:普通洗涤、洗面器、厨房、浴缸(含浴缸、淋浴)、净身器、淋浴、洗衣机等。

    二、选购

    1. 选材质。目前,用于生产水嘴的材料主要有塑料、铸铁、锌合金、不锈钢和铜材。铸铁水龙头因耐久性、装饰性比较差,市场上已经比较少见。塑料水龙头因价格低廉,低端水龙头的主导者。以锌合金材料制成的水嘴因普遍寿命较短,稳定性较差。不锈钢和铜质水龙头因造型多样,款式新颖,质量可靠,经久耐用,占据了中高端的市场份额。材质不同价格不同,在选购时,最好向销售人员索要产品的检测报告。

    2. 看表面。水嘴表面应无明显疵点,没有因电镀质量差形成的毛刺、焦灼点,没有因铸造质量差形成的小孔和斑点等。水嘴外表面涂、镀层结合良好,色泽均匀,加工精细,抛光面光洁度好,仔细观察表面应无起泡、划伤等缺陷;检查水嘴的螺纹及铸件,螺纹表面不应该有凹痕、断牙等明显缺陷;用手检查水嘴内腔,好的水嘴内腔应基本光滑,不应附有粗糙的砂芯。

    3. 看手感。优质的水嘴上下左右开合时应平稳、轻便、无卡阻,转动水嘴把手,手柄与阀杆连接应牢固,无松动现象。检查各个零部件,尤其是主要零部件装配是否紧密。有卡阻感的水嘴或是装配不当,或是调试不到位,,影响使用寿命或可能漏水。通常情况下水嘴在接通水源前无法识别是否有渗漏,但是可以通过检查其各连接部位有无松动现象来识别,因为这种松动可能是导致水嘴渗漏的直接原因。

    4. 选售后。信誉好、售后服务负责的企业生产的产品是消费者的首选产品。在选择水嘴时,也要注重售后服务,最好还是选择国内较大的企业,或口碑较好、市场占有率较大的企业生产的产品。选购时,应确认质保期,并确认是否由销售商负责安装,所在地的维修网点分布等信息。

    三、使用与保养

    1. 避免饮用滞留在水嘴内的“隔夜水”,每天早上在使用水嘴里的水之前,最好让水多放一会儿。

    2. 在安装水嘴之前,务必先清除供水管道内的杂质及泥沙,以免堵塞水嘴,影响出水功能。

    3. 进水软管与角阀连接时,使用扳手等工具轻轻拧紧螺母,无渗水即可,不可用力过猛。安装过程中进水软管不可严重折弯,以免破坏软管结构。

    4. 当环境温度低于0℃时,水嘴会出现变形、冻裂等现象。此时如果家中长时间无人居住,应关闭管道阀门,打开水嘴放掉水嘴中的水,以免冻裂水嘴。

    5. 水嘴在使用一定时间后,如果发现出水量减小,应拆下过滤网将沉淀物清除干净,重新安装即可恢复正常使用。

    6. 为保持水嘴光洁明亮,需要经常用清水冲洗干净并用软棉布擦干即可,不能用具有酸性的清洁剂、擦亮磨料或粗糙的清洁剂、肥皂液等清洗水嘴。

相关附件: