北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

陶瓷砖产品消费常识

一、分类

目前市场上陶瓷砖种类主要有:无釉抛光砖、釉面抛光砖(全抛釉)、仿古砖(多为釉面)、微晶石瓷砖、厨卫用墙砖及地砖、广场砖、外墙砖(含马赛克)等。

陶瓷砖产品按成型方式不同,分为干压陶瓷砖和挤压陶瓷砖两种;按吸水率高低可分为:瓷质砖(E0.5%)、炻瓷砖(0.5%E3%)、细炻砖(3%E6%)、炻质砖(6%E10%)、陶质砖(E10%);按其表面施釉与否分为有釉砖和无釉砖;按用途分为外墙砖、内墙砖、室内外地砖等。

目前陶瓷砖市场主要为干压陶瓷砖。吸水率小于0.5%的瓷质砖,也就是通常所说的玻化砖,用于铺地的瓷质砖大多经过表面抛光处理的,因此又叫抛光砖,广泛用于各类建筑物的地面装饰,也是室内装修的主要产品之一。吸水率在0.5%10%之间的陶瓷砖一般用于外墙修饰和室内地面的装饰,多用于卫生间,与内墙砖配套使用。吸水率大于10%的陶质砖,一般称为内墙砖,广泛用于居民住宅、宾馆饭店、公共场所等建筑物的墙面装饰,是室内装修的主要产品之一。釉面砖色彩图案丰富,而且防污能力强,主要用于卫生间和厨房等污物较多的地方,目前瓷质釉面抛光砖也迅速占领市场,有取代传统无釉抛光砖之势。无釉砖主要包括瓷质抛光砖、耐磨砖等,这些砖吸水率较低、破坏强度和断裂模数高、耐磨性好,主要用于客厅、卧房、走廊等场所。

二、选购

1. 根据使用的场所不同,一般室内墙面,比如厨房、卫生间墙面可选用釉面砖,耐污能力较强。卫生间地面选择防滑砖。客厅和卧室可选用抛光砖或瓷质釉面砖,这类砖强度和硬度较高。室外地面可选用瓷质广场砖,这类砖强度高,能够承受较大的负荷。室外墙面一般选用尺寸较小、吸水率不大的瓷质釉面砖,因为在室外常年累月承受日晒雨淋,如果砖的吸水率大,很容易脱落。

2. 检查产品包装箱上的标识,应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准等,对于瓷质砖还需检查CCC认证标志,对于室内装修的陶瓷砖,应选择放射性核素符合A类要求的产品。

3. 质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有缺釉、裂纹、棕眼、斑点等缺陷。不同样品之间色泽应一致,看是否存在不同色号产品混装的情况。          

4. 轻轻敲击陶瓷砖,细听其声音,如发出金属般亮堂堂的声音,说明样品内在质量较好;若有噪音或发木,说明样品可能存在夹层缺陷,强度可能较低。

5. 好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。

三、使用保养

1. 避免用坚硬的物体摩擦地面,以免使地面有划痕,对于经常需要移动家具时,应在与地面接触部位垫上柔软的保护层。

2. 经常清理地面,减少灰尘,清理抛光砖时要拧干湿毛巾或拖布轻擦地面。

3. 避免带钉的鞋直接接触地面,减少地面划痕,保持地面的美观。

4. 不宜将污水或腐蚀性物品倒在地面,减少对地面的污染、腐蚀。

5. 防止重物砸击地面,以免砸碎砖面,影响美观。

相关附件: