北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

汽车灯具产品消费常识

一、种类

汽车灯具一般由配光镜、反射镜、光源、灯室及调节件组成。汽车车灯产品按其应用可分为两类,即照明装置和信号装置。照明装置对汽车来说犹如汽车的眼睛,主要对道路进行照明,延伸和拓展了驾驶员的视野;信号装置则犹如汽车的嘴巴,使车辆可通过车灯同其它道路使用者进行“语言”交流,以使汽车在道路上安全、快捷地行驶。汽车灯具产品按功能可分为:前照灯、前位灯、前雾灯、后雾灯、倒车灯、前后转向信号灯、后位灯、制动灯、前后示廓灯、侧标志灯及回复反射器等。汽车灯具根据其功能的不同,要求其发出的光,也就是其配光性能在空间有不同的分布,配光性能是车灯最基本和最重要的性能,直接影响行车安全。

二、产品标识

灯具上通常有两个标识:企业标识和CCC认证标识。企业标识内容主要有:产品名称、型号、生产企业、执行标准、合格证等。CCC认证标识表明该产品是经国家强制认证的产品。

三、前照灯并非越亮越好

前照灯是汽车在夜间或白天雾、雨中行驶时,照明道路、辨认前方障碍物的照明灯具,安装在车辆前端的两侧。前照灯的光束一般有两种:一种是在没有会车道路时使用的远光光束,另一种是在有路面照明情况或可能产生会车情况时使用的近光光束。为了保证汽车行驶安全,对前照灯的主要要求是:

1.  汽车在夜间行驶时,前照灯远光能照亮车前100米处一定范围内、高2米的物体,这样才能保证司机发现前方有障碍物时,在安全距离内,能及时采取制动或绕行措施,保证行车安全。

2.  在使用前照灯近光时,不但应保证车前40米处司机能看清障碍物,而且其光束不能对会车驾驶员或行人产生眩目,以确保汽车在夜间交会车行驶时的安全。

四、汽车灯具不能随意改装

汽车灯具的配光性能是由光源和反射镜及配光镜共同来实现的。每种类型的光源及同类光源的不同型号之间是不能互换的,随意更换光源特别是现在市场上出现较多的将卤素灯泡换成氙气灯泡的改装,如果不是整体更换由专业汽车灯具厂生产的灯具总成而只是更换光源,则大多数的改装都会造成光源和原灯具的反射镜不匹配,造成灯具的配光性能不合格,会对其它车辆驾驶员和行人产生严重的炫目,产生严重的交通隐患。而且,氙气灯的启动电流很大,能达到10安培到20安培,私自改装易造成电线电缆的起火燃烧等事故。

五、汽车灯具颜色的作用

汽车上信号灯赋予了不同的颜色,且各有各的作用。一般来说,车辆上所有的转向灯都是琥珀色,且在开启时间均为闪烁点亮。除此之外,车辆前端的所有信号灯,包括:前位灯、昼间行驶灯的光色均为白色。而在车辆尾部,除了倒车灯为白色外,其余信号灯具,如后位灯、制动灯、后雾灯等均为红色。且车辆的灯具安装从设计上保证了:从车辆后方应看不到车前的白色灯具;从车辆的前方应看不到车尾的红色灯具。如此设计有益于其他司机或行人对车辆所处状况进行更好的识别:当在开车行驶时,发现前方车辆发出的是白光,即表示该车与你是相对而行的,即使看到的是前方车辆尾部,当白色倒车灯亮起时,同样说明该车是与你相对而行,应及时采取措施,避免相撞。而如果发现前方车辆发出的是红光,则表示该车与你是同向而行,可以保持目前的行驶状态,注意车距即可。而当琥珀色灯闪烁亮起时,则是提醒该车可能要改变车道或转弯,或正处在紧急状态,提醒你要额外注意。

相关附件: