北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

通用灯具(可移式/固定式)产品消费常识

    一、种类

可移式通用灯具是民用灯具中广泛使用的一种照明产品,常见的民用可移式通用灯具包括台灯、读写台灯和落地灯。其特点是灯具的工作位置是桌面或地面,根据使用需要灯具可以连着电源方便地移动。由于灯具处于人易于触及的位置,灯具使用过程中人易于触及灯具发热的外表面,灯具容易受外力而倾倒,灯具的电源线也经常受到外部拉力,所以除了符合通用的安全要求以外,可移式通用灯具还应具有足够的平稳性、并设有导线应力消除装置、人容易触及的灯具外表面不应过热。

固定式通用灯具是指不能轻易地从一处移到另一处的灯具,这种灯具只能借助于工具才能拆卸。一般来说,固定式灯具设计成与电源永久连接,但也可用插头或类似器件连接。由于不容易接触到,吊灯和设计为固定在顶棚上的灯具也属于固定式灯具。

    二、选购

1.不要购买价格过于便宜的产品,选购有三包承诺的产品,选购有CCC认证标志的灯具。

2.产品标识应齐全,正规产品的标识往往比较规范,包括:商标和厂名、产品型号规格、额定电压、额定频率、额定功率。有条件的最好核查一下产品型号应与检验报告和安全认证证书的型号规格相符,电参数应标识正确。

3.灯具电源线应有CCC安全认证标志,外部导线截面积应0.75 mm2

4. 灯具带电体不应外露,光源装入灯座后,手指应不能触及带电的金属灯头。

    三、使用

1.仔细查看灯具的标记并阅读安装使用说明书,按照说明书的规定安装灯具,按说明书中的说明使用灯具。

2.按标志的光源参数及时更换老化的灯管,发现荧光灯管两端发红,灯管跳不亮时,应及时更换灯管,防止发生镇流器烧坏等不安全现象。

3.在清洁维护时应注意说明书的规定。除了卸下灯罩清洁灯腔或更换灯管以外,不要轻易拆装灯具的其他部件,必要时应通知制造商请求帮助。在清洁维护结束后,应按原样将灯具装好。

相关附件: