北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

播种机产品消费常识

播种机主要由牵引悬挂装置、传动装置、机架、种(肥)箱、排种器、排种管、开沟器、行走轮和覆土镇压装置等组成,大型机具还包括划行器。其中,排种装置是影响播种质量的关键部件。

一、选购

1. 购买时了解播种机产品的相关信息,包括产品型号、功能、安全防护、三包、用户评价等。

2. 考虑播种机作业原料。用于小麦、蔬菜、牧草等小粒种子播种作业的,可选用条播机;用于水稻播种的,可选撒播机;用于玉米、棉花、豆类等中耕作物播种作业的,可选用精播机。

3. 考虑选购播种机配套拖拉机的功率(马力)。如果拖拉机是1218马力, 应选购69行小麦类播种机,23行玉米类播种机,47行杂粮类播种机;如果拖拉机是55马力, 应选购1116行小麦类播种机,46行玉米类播种机,411行杂粮类播种机。

4. 检查外观,安全防护配备应完善,如皮带传动等外露转动部位应有安全防护罩,查看机器危险部位的安全警示标志等。附件、说明书、合格证、“三包”凭证等应齐全。另外,考虑播种机种箱高度应适当,方便装卸物料。

二、保养

1. 播种机在工作前应及时向各注油点注油,保证运转零件充分润滑。丢失或损坏的零件要及时补充、更换和修复。注意不可向齿轮、链条上涂油,以免粘满泥土,增加磨损。

2. 各排种轮工作长度相等,排量一致。播量调整机构灵活,不得有滑动和空移现象。

3. 圆盘开沟器圆盘应转动灵活,不得晃动,不与开沟器体相摩擦。

4. 每班工作前后和工作中,应将各部位的泥土清理干净,特别注意清除传动系统上的泥土、油污。

5. 每班结束后应将化肥箱内的肥料清扫干净,以免化肥腐蚀肥料箱和排肥部位,同时检查排种轴及排肥轴应转动灵活。

6. 每班作业后,应把播种机停放在干燥有遮盖的棚内。露天停放时,要将种肥箱盖严。停放时落下开沟器,放下支座将机体支稳,使播种机的机架上减少不必要的负荷。

 

相关附件: