北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

铡草机(青饲料切碎机)产品消费常识

一、分类

铡草机产品主要分为大型、中型、小型三种,大型机器主要是青贮切碎机,以铡切青玉米秸为主;而中、小型机器以铡切玉米秸、谷草、稻草为主,但均以电动机或柴油机作为动力,以电动机为动力的又分为单相和三相。

铡草机的结构形式分为圆盘式和筒式两种,近几年,随着各地的实际需要,铡草机产品由过去单一的铡草机又派生出了铡草粉碎机、铡草揉搓机等多功能的机型;在南方又出现青饲料切碎机(切菜机)。但其结构原理一样,均是以电动机为动力带动装有利刃的刀轮旋转,实现铡切作业。

二、选购

1. 查看安全标志。正规企业生产的铡草机机体的喂入口、皮带轮防护罩、出料口等危险部位都有提醒操作者注意安全的安全标志。

2. 查看标牌及合格证。铡草机机体上应有产品标牌及合格证。标牌至少应有以下内容:产品型号及名称、配套功率、主轴转速、制造日期或出厂编号、制造厂名称等。

3. 查看“转向标志”。铡草机机体的明显部位应有刀轮“转向标志”,以提醒用户安装电机时注意刀轮的旋转方向应与“转向标志”方向相同。

4. 看使用说明书。铡草机应随机附带使用说明书,并印刷清晰。使用说明书的内容至少应有:提醒用户在安装、使用、维护、保养时应注意的安全注意事项;主要用途及适用范围、产品规格型号及对应的生产率、配套功率、主轴转速、切草长度等主要技术参数、结构特征及工作原理;安装、调整和使用方法;维护和保养说明;常见故障及原因、排除方法;易损件清单等。

5. 看三包凭证。铡草机应随机附带“三包凭证(或三包服用卡)”。“三包凭证(或三包服用卡)”应有生产企业和维修服务者的名称、地址、电话、邮编,以及整机和主要部件的三包有效期,三包有效期不应低于12个月。

三、安全措施

1. 要配备皮带防护罩,防护罩要有足够的强度。安装后,应能保证皮带和皮带轮不外露。

2. 要有喂入辊。小时生产率大于400公斤时,喂入机构应有离合器。

3. 喂草口处应安装喂入斗。喂入斗上沿到喂入辊外边缘的水平距离应不少于55厘米(采用能满足喂入安全的其他机构时除外)

4. 上机壳应有锁紧装置锁紧后要牢固可靠。

5. 动、定刀紧固螺栓和螺母应为高强度的,并有弹簧垫。从外观看,高强度螺栓和螺母与普螺栓和螺母不同,颜色应为黑色,并有标记。

6. 小时生产率大于2.5吨时,还应配有自动喂入机构和过载保护装置。

四、使用保养

1. 经常检查各紧固件有无松动,并予拧紧。

2. 加强对轴承座、联轴节、传动箱的维护保养,定时加注或更换润滑油、脂。

3. 对切割间隙可调的铡草机,要根据作物茎秆的粗细合理调整切割间隙,保证铡草机正常工作。

4. 发现刀片刃口磨钝时,应用油石对动刀片进行磨刃。

 5. 每班作业完毕,应及时清除机器上的灰尘和污垢;每季作业结束后,应清除机器内杂物,在工作部件上涂上防锈油,置于室内通风干燥处。

相关附件: