北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

玉米联合收割机产品消费常识

一、选购

1. 用户应根据作业地区、收割对象、作业性质等因素选购产品。

2. 产品应有产品检验合格证,“三包”凭证以及近期的检验报告。

3. 应购买在用户所在地设有维修和配件销售服务网点的产品,其售后服务承诺应符合《农业机械产品修理、更换、退货责任》的规定。

二、使用

1. 机器操作者上岗前一定要经过生产厂家、经销商或有关部门的正规培训。在机器使用前要参加有关玉米联合收割机的操作培训,并取得驾驶执照。

2. 使用前务必要详细阅读产品说明书。由于玉米联合收割机结构复杂,如不按照说明书的规定进行操作,机器就很容易出现故障。

3. 由于收获的作物条件差别很大,在使用玉米联合收割机过程中,应针对作物条件的变化,适时调整机器的各个相关机构,以保证联合收割机的作业性能。

4. 玉米联合收割机上安装的安全防护装置,是为了保护操作者及其相关人员的安全所设置的,因此机器运转或工作时不能拆卸,如果维修时已经拆卸下来,机器运转或工作前必须重新安装上。另外,机器作业时,要严格按照相关安全标志的要求执行,避免出现意外。

5. 不要随意改动或改装稻麦联合收割机的结构和整机参数。如自行提高发动机转速、提高粮箱高度等,这些做法不但无法保证机器作业性能,还会加速机器的磨损和损坏,缩短机器的使用寿命。

三、维护保养

1. 清除泥土、杂草和污物,打开机器所有的观察孔、盖板、护罩,认真清除各处的草屑、秸秆、籽粒、尘土和污物,保证机内外清洁。

2. 更换和加注各部轴承、油箱、行走轮等部分润滑油或润滑脂。

3. 保管场地要符合要求,农闲期玉米联合收割机应存放在平坦干燥、通风良好、不受雨淋日晒的库房内;库内不得存放酸、碱、盐、农药、化肥、电池等有腐蚀性的物质;存放的位置最好便于维护。

相关附件: