北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

手持式信息处理设备产品消费常识

一、分类

按用途主要分为手持式教育电子产品和手持式商用娱乐产品。

1. 手持式教育电子产品主要包括:(1)以翻译和解释为主的电子词典,包括各种英汉词典、技术字典等,适用对象主要为外语学习人士;(2)以学习为主要功能的学习电脑,也称学习机,支持不同学习形式和多样化科目,例如课堂同步辅导等,基本没有上网功能,杜绝学生沉迷于网络虚拟空间,适用对象主要为中学生;(3)光学识别设备,主要包括点读机和点读笔等,是通过电磁感应定位系统与无线传感点击技术等高科技手段,将文字化的书本教材变成能按学习需要任意发声的有声教材,适用对象主要是少年儿童。

2. 手持式商用娱乐产品主要包括:(1)以商务为主的掌上电脑,有记事本、万年历、汇率、股票行情和收发邮件等功能;(2)以阅读为主要功能的电子图书阅读器,可以订阅众多电子期刊、书和文档,从网上自行下载图书,显示整页文本和图形,并通过搜索、注释和超链接等增强阅读体验;(3)集移动商务、移动通信和移动娱乐为一体的平板电脑,具有手写识别和无线网络通信等多样功能。

二、选购和使用

1. 词典的权威性。现代非常流行的版权词典是很好的选择标准,由国家权威出版社出版的词典科学、准确。目前国内流行的三大词典分别是:《牛津词典》、《现代英汉词典》、《朗文词典》。

2. 功能的实用性。不论是选择掌上电脑、数码学习机,还是电子词典,都要清楚自身的需求和所选产品的功能。功能不同,产品的价格也会有很大的差异。有些产品适合于商务人士,该类产品集许多功能于一身,如无线上网、GPRS定位、手机功能等。而有些数码产品仅为学生的外语学习提供帮助,功能就相对单一。

以电子词典为例,不管是线装本词典还是电子词典,作用都是一样的—助学,但学习分不同的阶段,如中小学、大学、研究生、专业、业余等,消费者选择时最好根据自己所处的阶段来量身选择。

3. 工艺的优良性。手持式信息处理设备属于随身携带的物品,其小巧玲珑和精良的工艺肯定会带给使用者一份好的心情。制作工艺良好的该类产品,从研发、生产到销售,都有一套严格的管理制度和工作流程,品质控制严格,无论在款式、造型,还是色泽、手感方面都别具特色。因此,在进行产品的选择时,应尽量选择一些主流品牌的产品。

4. 售后服务的可靠性。售后服务是为消费者解决后顾之忧的,当机器出现故障时不能得到及时快捷的服务,既影响心情也耽误学习。售后服务的关键在于是否能真正兑现,或者是有没有兑现的可能。建议消费者从几方面比较:一是看企业实力,国内知名企业比较好;二是看全国的售后网点,遍布全国的售后网点对消费者非常重要;三是看售后政策,如是否实行“三包”和全国联保等。

5. 认证的完整性。对于具有电源适配器的手持式信息处理设备而言,电源适配器属于CCC认证产品的范围,在产品上,应印有CCC字样。