北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

室内加热器产品消费常识

一、分类

室内加热器产品主要分为辐射式加热器、对流式加热器、充油式加热器、风扇式加热器和板式加热器等。

二、选购

1. 检查产品标识,产品的规格、型号和商标应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(即CCC标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。

2. 检查外观装配质量,开关、旋钮应灵活可靠。最好现场通电试验一下产品的使用效果。

3. 选择功率适合房间面积的产品,一般选择功率在2000W以下的室内加热器,以免功率过大发生断电或其它意外。

4. 如果需要对局部空间进行定向加热,可选择辐射式取暖器;若需要加热整个室内空间,则可选择对流式取暖器。一般浴室选择浴霸或PTC暖风机,占用室内空间少,而且加热迅速;而客厅、卧室则可考虑选择辐射式取暖器或电热油汀。

5. 不宜单纯追求低价位,一般情况下,过分偏离正常价格的产品客观上无法确保产品质量。

三、使用和保养

1. 仔细阅读产品的使用说明书,不能将取暖器倒置使用,不要在取暖器的表面覆盖任何物品,不要用电暖器晾衣物。

2. 取暖器应放在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,背面离墙20厘米左右,并远离可燃烧物。

3. 使用取暖器的房间,应具备一定的保温条件,不应有过大的通风口;使用时不宜敞开门窗,以免热量损失过大。

4. 不要让水和其它液体淋在取暖器上,否则会造成电热元件损坏、短路和漏电。

5. 对流式取暖器的进气口和排气口严禁有杂物堵塞,并要在取暖器前留有足够大的空间,以利空气畅通加强对流效果。

6. 取暖器的电源插头应在使用时才插入插座,不用或外出时切记要拔出。

7. 辐射型加热器,如红外石英管取暖器、红外卤素管取暖器和红外反射式取暖器(又称小太阳),通常都带有反射罩,使用一段时间后,容易聚积灰尘和污垢,会影响加热效果。如果出现这种情况,只要按照产品使用说明书的要求清除掉反射罩上的污垢,取暖器即可恢复正常工作。