北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

皮革服装产品消费常识

    一、选购

1. 皮革服装面料一般分为山羊皮革、绵羊皮革、牛皮革、猪皮革和马皮革等。山羊皮革纤维结构比绵羊皮革纤维结构细致,强度也高于绵羊皮革,是皮革服装首选面料。

2. 购买皮衣时,要注意以下几点:一定要认明皮衣的商标、规格、生产企业名称及厂址,不要买没有注册商标、没标明生产厂家的产品;二是皮革服装不应有掉色、裂浆、掉浆等现象,手感应丰满而有弹性,整件衣服色泽一致,无色差、色花,皮面光滑,粒面细致;三是摸、、看。要手感柔软、丰满、弹性好;要无浓重异味,以无味为好;“看”要看整衣是否过薄,有无松面、起壳、皮青脱落等。

3. 丰满性和无松面是皮革质量感官检验的要点。皮革手感丰满就是加工过程中皮纤维分散适度,没遭受过多损失,使皮纤维仍保持一定的空间构形和良好的弹性。松面是指皮革的粒面层纤维空松,密度降低,检验时,可将皮革的粒面向内弯曲90度,粒面上就出现较大皱纹,放平后,皱纹不能完全消失即为松面。

4. 优质皮革服装手感柔软丰满,富有弹性,全身厚薄均匀,花纹相同,皮革表面色泽光润自然,相邻皮革光泽一致。明暗相仿,染色正而匀,无掉色现象,用白纸在表面上擦几下,纸上不着色,皮革表面无虱叮,虫咬等斑痕,服装缝制精细,式样大方,周身平整,无翘边、缝线歪斜、皮革拼接不正等现象。

5. 劣质皮革服装手感粗硬,花纹不一致,相邻拼接的皮革光泽不一样,或不对称,或不协调,用白纸在表面上擦几下,纸上着色,革面有虱叮等糙斑,或有较粗的皱折纹,不平整,有翘边,缝线歪斜等现象。

二、保养

1. 皮革服装应注意防潮,否则一旦受潮发霉,就会失去光泽,影响牢度。如被雨淋湿,须立即用干毛巾吸干水分,再置于阴凉处风干。如已发霉,可先用毛刷刷去浮尘,再用棉球蘸酒精擦净霉迹,或用淡碱水擦拭,然后用干毛巾揩擦干净,放阴凉处风干。

2. 穿着时,要注意保护皮面,应防止硬物或尖物划破皮面。如沾上脏物,应及时用湿布轻轻揩去;不要猛擦,以免伤皮褪色。

3. 皮革衣物要注意防折防裂,不要曝晒,更忌烘烤。不穿时,用衣架挂起,不要折叠存放。如果皮面出现小裂纹,可用毛笔蘸鸡蛋清涂于裂纹处,再涂擦鸡油或鸭油,打光。如果皮面出现裂纹,可在皱纹处覆盖一层牛皮纸,再用电熨斗在牛皮纸上熨烫。熨斗温度掌握在4050,不可太高。烫时熨斗要不停地移动;烫后立即揭去牛皮纸,趁热将衣服拎起,拉挺皱纹,同时口吹轻风,使其迅速冷却定型。

4. 皮革服装不能用鞋油擦拭上光。如果要使其光亮柔软,可用鸡油或鸭油薄而均匀地涂在表层,待10分钟后再用清洁柔软的布将其擦净即可。有条件者,可送洗染店清洁上光,或从商店买回皮革光亮剂自行清洁上光。