北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

消防应急灯具产品选购常识

一、分类

消防应急灯具是一种应急灯具,包括应急照明灯具和应急标志灯具,功能是当大楼里正常电源故障,普通照明不能提供照明时,在一段特定时间内应急照明灯具为指定的安全通道提供最低的照度,应急标志灯具为安全撤离提供信号标志,指示人流疏散的方向和紧急出口的位置,并提供基本的照明确保人们顺利地撤离。

消防应急灯具按应急供电形式分为:自带电源型、集中电源型、子母电源型;按用途分为:标志灯、照明灯、照明标志灯;按工作方式分为:持续型、非持续型;按应急实现方式分为:独立型、中控制型、子母控制型。

二、选购

1. 在产品表面明显处应粘贴消防产品身份信息标志,依据标志上的明码应能查询到产品的所有信息。

2. 产品应持有由公安部消防产品合格评定中心出具的“产品型式认可证书”。

3. 购买时可进行试灯试验,模拟断电状态,当灯具的电源关断时,灯具应能转入应急状态,应急工作光源应点亮。

4. 购买时查看自带电源灯具中电池的有效期。