北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

防火门产品消费常识

防火门是指在一定时间内能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。它是设在防火分区间、疏散楼梯间、垂直竖井等具有一定耐火性的防火分隔物。随着目前高层建筑的增多,防火门的应用也越来越广泛。

一、选购

1. 看外观。优质的钢质防火门焊接牢固,焊点分布均匀;外表面喷涂平整光滑。优质的木质防火门表面应是净光或砂磨,没有刨痕、毛刺和锤痕;割角、拼缝应严实平整。合格的钢质门和木质门在规定位置都应有产品标志、质量检验合格证和质量认证合格标志。

2. 估质量。质量合格的防火门一般较重,而质量不合格的防火门相对质量较轻。

3. 比价格。消费者在采购时要注意防火门的价格,同等规格型号的防火门要比价格,若低于市场正常价格较多的防火门通常质量水平较差。

4. 看等级。防火门按建筑物使用部位不同应分别选用不同耐火极限的防火门,甲级防火门耐火性能大于等于1.50h; 乙级防火门耐火性能大于等于1.00h; 丙级防火门耐火性能大于等于0.50h。选够防火门时应清楚防火门的等级,避免不必要的浪费。

5. 查配件。购买或验收时查看防火门的闭门器、防火锁等配件应齐全,并贴有防火密封条,双扇门应有防火顺序器。

二、维护保养

1. 杜绝在疏散走道上、防烟楼梯间前室或合用前室设置的常闭式防火门在使用过程中人为地使其常开,成为“常开”防火门,一旦发生火灾,这样的“常开”防火门起不到阻挡烟雾和防火的作用。

2. 经常检查防火门的完好性,查看闭门器、顺序器应好用,防火门应能按顺序自行关闭,铰链、合页上的螺丝不应松动,如有损坏应立即组织进行维修。

3. 杜绝使用单位片面追求装饰效果,将防火门门框取消而仅设置普通木材制作的门套,将门扇的原有边框换成其他材料,大范围加贴装饰面层,从而破坏防火结构,起不到防火效果。

4. 对常开式防火门要定期进行测试,检查其自行关闭控制系统、闭门器、顺序器、释放开关等方面应正常,能在火灾发生时切实起到自行关闭的功能,同时要坚决防止在常开式防火门旁随意堆放物品。