北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

消防水带产品消费知识

一、选购

1. 首先要根据具体用途选择相合适规格类型的消防水带;观察消防水带标志应齐全,标识粘贴完好。

2. 外观质量的好坏直接影响使用效果,外观应没有破损、跳双经,跳纬,划伤等缺陷,衬里材料没有折皱、粗糙等缺陷。

3. 使用钢卷尺测量长度时应达到标称要求。

4. 手动进行简单的剥离试验,测试编织层与衬里剥离的附着强度。

5.对剥离下来的内衬材料用双手拉伸一下,以辨别衬里的质量。

6. 目前所用橡塑材料的有衬里消防水带,在选购时避免选购生产日期较早或存放时间较长(一年)的水带。

7. 选择市场口碑好,信誉度高的企业的产品。

二、使用

1. 使用水带前,应将水带铺平。打开消火栓阀门开始供水时,要紧握与水带相接的水枪,防止出水瞬间,水压过大,水带产生甩动,从而对人身造成伤害。

2. 水带铺设时应避免骤然曲折,以防止降低耐水压的能力;还应避免扭转,以防止充水后水带转动而使内扣式水带接口脱开。

3. 当水带垂直铺设时,宜在相隔10m左右予以固定,以防止水带断裂贻误战机和砸伤人员。

4. 水带充水后应避免在地面上强行拖拉,特别需要注意避免水带与钉、玻璃片等锐器接触。需要改变位置时应抬起移动,以减少水带与地面的磨损。不应V字形拖拉水带,避免磨破水带。

5. 水带应避免与油类、酸、碱等有腐蚀性的化学物品接触。确有需要,宜采用外覆层的水带。

6. 应避免硬的重物压在水带上,车辆需通过铺设中的水带时,应事先在通过部位安置水带护桥。

7. 铺设时如通过铁路,水带应从铁轨下面通过。

8. 在寒冷地区建筑物外使用消防水带,应防止水带冻结。

9. 水带使用后应洗净晾干,盘卷保持于阴凉干燥处。

三、保养

消防水带不能放在室外日晒雨淋,不能置于热源附近,防止老化,防止腐蚀性及粘性物质污染。存放地点应温度适宜、通风良好。水带应单层卷起,竖放在水带架或卷盘上,每年要翻动数次和交换折迭几次。随车水带,应防止相互摩擦,必要时要交换折迭。建议消防水带在使用3-4年后进行更换。