北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

手提式干粉灭火器产品消费常识

灭火器是由筒体、器头、喷嘴等部件组成,借助驱动压力可将所充装的灭火剂喷出灭火的器具。其主要有手提式灭火器和推车式灭火器两种型式。其中手提式灭火器是一种可用手携带移动的灭火器,其重量规定不得超过20kg(手提式二氧化碳灭火器不得超过23kg)。

灭火器按其充装的灭火剂分类,主要有:1. 水基型灭火器;2.干粉型灭火器,现主要有二种:一种是BC干粉灭火器,另一种是ABC干粉灭火器;3. 二氧化碳灭火器;4. 洁净气体灭火器。

灭火器扑救火灾的能力是用灭火级别表示的,如1A21B等。灭火级别本身是由数字和字母组成,其中数字表示级别数,级别数越大,灭火能力就越大,字母表示所能扑救的火灾种类。对于充装不同重量及不同灭火剂的灭火器,其灭火级别数和能扑救的火灾种类都是不尽相同的。这些具体指标可在灭火器的铭牌上看到。因此,我们在灭火器的配置和使用时,一定要注意灭火器设置场所可能发生的火灾种类,选择使用相应的灭火器。

另外,灭火器又可根据驱动灭火剂的压力型式分为:贮气瓶式灭火器和贮压式灭火器。其中贮压式灭火器是灭火剂与驱动气体一起贮存在同一筒体内的灭火器。因此,如果手提式灭火器采用的压力驱动型式为贮压式,并且充装的灭火剂是干粉,则我们就把它称作为手提贮压式干粉灭火器,可简称为手提式干粉灭火器。

对于贮压式灭火器,其内部的压力状况是通过灭火器上的灭火器压力指示器来反映的。如压力指示器指针在绿色区域,表示该灭火器内部的驱动压力在正常范围,灭火器可以正常使用;压力指示器指针在红色区域,表示灭火器内部驱动气体已有泄漏,压力不在正常范围,灭火器不能正常发挥作用;如指针在零位,则表示驱动气体泄漏掉了,该灭火器已不能喷射灭火剂灭火了。

手提式干粉灭火器,一般按其充装灭火剂的重量作为规格划分的依据,对应的规格有:1kg2kg3kg4kg5kg6kg8kg9kg12kg9种;因此,对于手提式干粉灭火器,其型号规格表示方法可归纳如下:

充装BC干粉的手提式干粉灭火器,其型号规格分别为:MFZ/1MFZ/2MFZ/3MFZ/4MFZ/5MFZ/6MFZ/8MFZ/9MFZ/12;充装ABC干粉的手提式干粉灭火器,其型号规格分别为:MFZ/ABC1MFZ/ABC 2MFZ/ABC 3MFZ/ABC 4MFZ/ABC 5MFZ/ABC 6MFZ/ABC 8MFZ/ABC9MFZ/ABC 12

手提式干粉灭火器的使用温度是有一定范围的,一般是-20℃~55,具体可见灭火器铭牌。

手提式干粉灭火器的基本使用方法,也可在灭火器铭牌上见到,较简单,一般看图示就可知道如何操作。但我们平时还是要多加留意,最好能够尽早知道具体的使用方法并能正确使用。

在购买手提式干粉灭火器时,一定要选购那些取得型式认可证书企业生产的并具有相应认可标志的灭火器。

在正常情况下,手提式干粉灭火器出厂期满五年,以后每满二年,必须进行维修;从出厂日期算起达到10年时,必须报废。

另外,手提式干粉灭火器一经开启使用或已经使用过,都必须进行再充装,以备再用。再充装应按原制造厂规定的要求和方法进行充装,不得随意改变灭火剂的品种和重量,也不得任意减少或增加充气量。

手提式干粉灭火器的维修和再充装等工作都应由灭火器生产企业或专业维修单位来进行。