北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

小型断路器产品消费常识

小型断路器是适用于交流50Hz60Hz,额定电压不超过440V(相间),额定电流不超过125A,额定短路能力不超过25000A的交流空气式断路器,标准名称为家用及类似场所用过电流保护断路器。这种断路器是用来保护建筑物的线路设施的过电流及类似用途,主要用于工业、商业、高层和民用住宅等各种场所。小型断路器是低压电器的重要元器件,广泛应用照明、配电线路及设备,具有过载和短路保护功能,亦可作为线路不频繁通断操作与转换之用。

小型断路器产品产量大、使用面广、品种繁多,型号包括有DZ47NBDZ267CDBRDB等几十种型号产品。小型断路器是国家CCC强制性认证产品之一,其质量直接关系到国家、社会、工矿企业、家庭等各方面的用电安全。

小型断路器在家庭配电箱中十分常见,一般在家庭装修过程中需要用到。在选购过程中首先要仔细查看断路器标识,标识中会包含CCC标识、执行标准GB10963.1以及产品参数,例如C16,是指C16A的断路器,选购时可在国家认监委、CQC网站查询CCC证书编号是否有效。照明回路一般选用10-16A的小型断路器,空调回路一般选择16-25A的小型断路器,家庭配电用的小型断路器一般选择C型额定电流即可,车间厂房需要考虑电动机的启动电流一般为其额定电流的4-7倍,为D型。小型断路器不带漏电保护功能,仅有过载和短路保护功能,如要选择带漏电功能的断路器应选择具有漏电模块、执行GB16916.1GB16917.1标准的产品。