北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

笔记本电脑产品消费常识

一、选购

1. 笔记本电脑主要硬件常识及作用

⑴ 主板。笔记本电脑的集成度非常高。一些主要功能都是集中在主板上的,主板的性能好坏直接决定了整机的性能。

⑵ 处理器(CPU)。从严格设计的角度来讲,用在笔记本电脑上的CPU必须是“笔记本电脑专用处理器”。

如果笔记本电脑采用台式机CPU,会增加散热系统的负担和机器重量。在选购时要询问是否采用的是笔记本电脑专用处理器。

⑶ 液晶显示屏幕。液晶屏方面需要注意的有几个地方,一是坏点问题,二是响应时间,三是液晶屏本身的档次。坏点问题也就是常说的液晶屏有亮点或暗点。响应时间是指系统在接到输入设备的指令后,反映到显示屏幕上的时间,也就是考察是否有拖影现象。注意液晶屏的档次,往往液晶屏的价格是笔记本电脑在配置接近但差价很大的原因。

⑷ 电源适配器与电池使用时间。笔记本电脑通过电源适配器或电池供电。各种电源适配器都有各自的输入/输出电压和额定功率。另外,选购时要注意在长时间工作以后,电源适配器的温度,如果太高就不正常。

目前笔记本所用电池主要有Li-lon(锂离子)Ni MH(镍氢)两种电池。Li-lon(锂离子)电池是目前的主流,一般为智能型电池,并且重量较轻,使用时间较长,价格也较为昂贵;电池的使用时间一般约为23小时,需要连续长时间使用(如经常从事户外工作或外出旅行的人员),则可以选用能使用较长时间的电池和具有省电设置(Suspend)的机器,或准备第二块备份电池。

⑸ 硬盘容量。现在的硬盘容量越来越大,除容量外,还要考虑硬盘转速、噪音、平均寻道时间、是否省电等方面的参数。

⑹ 扩充性能。选购时考虑产品的扩充性能,如内存的扩充、PCMCIA插槽、扩展接口、USB接口的数量等。

⑺ 其他设计与设备。机器的外观、颜色、体积、重量等都是需要考虑的因素。触摸板及鼠标使用应方便,键盘键距应合理,功能键使用正常等。

2. 选购电脑如果只是上上网、做一些普通文档、演示幻灯片等工作,一般普通标准配置的笔记本电脑就足够了;如果是“游戏发烧友”,或是做图形制作的工作,那么则需要选择一款高性能、高配置的笔记本电脑;而如果更注重的是移动办公,那么就需要关注电池使用时间、重量和散热等指标。

3. 经济承受能力较强的情况可以购买配置高一些的电脑,配置越高的笔记本电脑用途就越广,也越好用。经济承受能力一般或较差在配置上尽量做到够用就好。

4. 可以到一些IT咨讯网站去查找相关的笔记本电脑参数资料及其相应的价格范围,最好选定几款“候选”的笔记本电脑。

二、验货

1. 检查外包装。首先,检查外包装应完整无误。一般笔记本电脑拆开包装后,里面还有电源适配器,相关配件,产品说明书、联保凭证(号码与笔记本电脑编号相同)、保修证记录卡等;有的还要注意操作系统恢复盘、安装盘应与机器上的操作系统相符。

2. 检查外观。验货时一定要原包装,当面拆封、解包,注意包装箱的编号和机器上的编号应相符,这样可以防止返修机器或展品当作新品出售。另外要检查笔记本电脑的外观应没有碰、擦、划、裂等伤痕,没有掉漆等现象。

3. 检查屏幕。当电脑打开时,液晶显示屏(LCD)应没有划伤,除了直接看屏幕的显示质量之外,也要检查看屏幕上有没有坏点。

4. 检查散热。散热对一台笔记本电脑而言非常重要。一台笔记本电脑散热的设计处理如果不好,轻则耗电、缩短电池持续力,重则系统不稳定、经常死机,甚至缩短笔记本电脑使用寿命。现场检查散热好坏的要诀就是直接触摸,等到笔记本电脑开机大概至少十分钟之后,用手摸键盘表面,以及笔记本电脑的底盘,可以感觉到一个最热的地方,如果觉得烫手,表示这台笔记本电脑散热不佳。

5. 检查电脑运行情况。操作系统启动运行应正常,多媒体播放音效、影像正常;鼠标、触控板和键盘好用;适配器及其电池充电正常;USB等接口及光驱能正常使用;有线及无线上网正常;内部没有不正常声音等。

如有条件的话,准备一些测试软件装到U盘内,检查电脑时还可通过U盘内测试软件帮助了解电脑的硬件配置、部件的型号规格及整机运行情况。

6. 购买后向商家索取正规发票和正规保修凭证,在填写发票时还要注意,一定要将机器的型号填写在上面,检查质量保证书各项条款应合理,确认商家当商品出现问题时,可以退货、换货或维修等,并同时确认保修期限、维修地点等。

三、使用

 1. 安装好杀毒软件,定期升级。

 2. 使用笔记本电脑时尽量把编写的数据和文件保存到D/E盘 ,防止重新安装操作系统时把编写的数据或文件丢失。

 3. 移动笔记本电脑时轻拿轻放,尽管笔记本电脑已经充分考虑到它的防震性,但长期在各种恶劣环境中使用,譬如在行驶的汽车上,容易震松机器里的板块和元器件,划伤硬磁盘,甚至引起内部电路的短路、断路等故障。因此,要对笔记本电脑小心轻放,防止各种振动冲击。

 4. 笔记本电脑应该远离液体,万一机器被溅水或被液体渗泡,则应迅速拔掉AC电源,关闭电脑开关,进行晾干或处理好再使用。

 5. 注意防尘,在室外的环境中,空气里的灰尘比较多,必须注意防尘。笔记本电脑关闭的时候,其上下两面并不是吻合的很好,中间总会有一定的间隙,因此不使用时,最好放入到笔记本电脑的提包内。

 6. 保护好液晶显示屏幕,笔记本电脑的液晶显示屏幕是笔记本电脑中的最娇贵的部件。因此,最好不要用手、笔或其他物体去接触显示器屏幕;禁止用手、甲酮或者其他芳胫溶剂去清洁显示屏幕,也不要用粗糙干燥的毛巾去擦拭显示屏幕,但可以使用普通的酒精和软布来轻轻擦拭。