北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

便携式音箱产品消费常识

一、产品分类

目前市面上的便携式音箱种类繁多,除了外形上差异很大外,从移动性上分类,大致可以分为拖曳式户外音箱、手提式户外音箱、个人随身携带的迷你音箱以及便于携带其它音箱。从供电方式上分类,主要分为电池供电和交直流电源供电的便携式音箱。从产品功能上分类主要可以分为蓝牙音箱、存储卡式音箱以及外接音乐源音箱等。

蓝牙音箱主要是接收并播放手机的蓝牙信号,这类产品通常也会带有外接信号源的接口。

存储卡式音箱一般带有USB接口或TF存储卡插槽,通过读取U盘或TF存储卡上的MP3格式信号还原音乐型号。这类产品通常也会带有外接信号源的接口。

外接音乐源音箱的信号输入端口比较单一,一般只带有外接信号源的AUX输入端口,播放由其它播放器的输入的音乐信号。

二、选购

1. 使用场合。一般情况下,蓝牙音箱会比USB/TF卡音箱价格高些,而移动式音箱会比固定式音箱价格高些,因此应该根据使用场合购买合适的产品避免不必要的浪费。

2. 品牌的选择。尽量选择知名品牌和大企业生产的产品,知名品牌和大企业的产品品质管理比较严谨,这些产品的品质通常都比较有保证。

3. 购买场所。应尽量在大商场或比较有信誉的商店购买,避免在没有固定摊档的场所购买,没有固定摊档销售的产品通常产品质量都难以保证。

4. 听音选择。选购时,低、中、高不同音量都要测试一下,看看是否存在噪音、声音是否清晰。

5.    包装和标识。

1)产品标识。产品包装上应用中文标注产品的名称、生产厂名和地址;根据产品强制认证(CCC认证)的规定,产品本体上应该标识有产品名称、型号、规格(至少应包括产品的供电电压、频率和供电电源的性质)、生产者,或在外包装箱明显位置标识这些信息。

2)包装箱。检查内包装箱应有保修卡、产品说明书,附件齐全。如果携带电源适配器销售的产品,需要特别留意电源适配器应符合国内标准要求、是CCC认证的产品。

33C认证标记为保护消费者的人身和财产安全,我国规定从200381起,该类产品必须取得CCC认证才能在国内市场销售,因此,消费者在选购时,必须检查产品机身或包装上应有“CCC”标记,必要时向商家提出查看CCC证书。

三、使用

1. 尽量避免长时间和频繁使用最大音量播放音乐。最大音量时,音箱消耗的电流最大,长时间的大电流工作时,产品发热较大,当电池发热严重时可能会有爆炸危险。

2. 对于随身携带的迷你式音箱,在使用过程中,不要装在衣袋或裤袋内,应尽量挂在身外,以避免产品过热发生爆炸危险。

3. 不要将产品放在电视机、显示器等旁边使用,大多数非电脑音箱的便携式音箱使用的喇叭都是磁性扬声器,距离电视机、显示器等太近,受扬声器磁性的影响,电视机、显示器等(特别是CRT电视机或显示器)会偏色。

4. 对于使用电池供电的便携式音箱,应避免长时间充电,电池充满即可拨出电源停止充电。部分电池长时处于充电状态,有可能使电池过度发热而发生爆炸危险。

5. 电池供电的便携式音箱应该避免长期不使用,长期不使用,会使部分电池失去充放电的能力。因此,长期不使用的音箱也应该定时给音箱充电和放电,以延长音箱的使用寿命。