北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>消费指南

湿巾产品消费常识

一、分类

湿巾是由非织造布(无纺布)、无尘纸或其他原料加入含有水及各种添加剂(如保湿剂、防腐剂、杀菌剂、表面活性剂等)的浸泡液制成。按用途不同分为人体用湿巾和物体用湿巾两大类。人体用湿巾包括普通湿巾和卫生湿巾。湿巾是一次性使用卫生用品,以前多用于如民航、酒店、餐馆、展会等商务及接待场所,随着人们生活水平的提高,湿巾的个人消费量逐渐增多,主要应用于旅行、旅游等户外用水不方便的场合,还有家庭婴幼儿的清洁护理等。随着行业的发展,各种功能性湿巾不断被开发出来,例如女性卫生专用湿巾、卸妆湿巾、厕用湿纸巾等。

二、选购

1. 看产品包装信息。合格的湿巾外包装应标注生产厂家的厂名、厂址、电话,以及生产日期、保质期或有效使用期限,有效成分、执行标准、卫生许可证号、使用说明及注意事项等信息,信息不全的建议不要购买。

2. 看保质期。湿巾的用途不同和配方不同,保质期也各不相同。由于湿巾中水分较多,微生物容易繁殖,建议选择近期生产的产品。

3. 看种类。人体用湿巾一般分为普通湿巾和卫生湿巾,可根据用途选择使用。普通湿巾只具有清洁作用,而卫生湿巾对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌具有一定的杀灭作用。给婴儿使用时可选择无酒精配方等刺激性小的婴儿湿巾。

4. 看密封性。良好的密封性有助于保证湿巾中的液体不挥发,避免外来的微生物污染。购买前要检查包装的密封性应良好,不应有破损、漏气、漏液等现象出现,最好选购包装有密封贴或盖的湿巾。在打开湿巾包装取用时,应避免污染包装里面的湿巾,使用后要立刻用密封贴或盖进行密封。