北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>图片新闻

产品质量监督司组织2017年第5批产品质量国家监督抽查工作任务布置活动

第5批布置会领导讲话图片.png

为落实《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》的有关要求,加强对取消生产许可证管理的19类产品事中事后监管,按照第5批产品质量国家监督抽查工作计划,监督司于2017926日至927日,组织召开2017年第5批产品质量国家监督抽查工作任务布置活动。按照“双随机”的选取结果,149家检验机构工作人员、中国石油、国家电网、南方电网代表、评审专家等近500人参加。会上,监督司郑卫华巡视员指出,这次工作时间紧,任务重,149家机构需要抽查覆盖8640家企业,希望各承检机构切实增强质量意识,进一步建立健全从抽样、检验、异议处理、复检,到数据上传全过程的质量管理体系,努力提高承检规范水平。

本次国家监督抽查任务繁重程度前所未有,监督司严格要求各相关负责人员要切实抓好任务布置工作的重点,提前分析可能出现的问题,做到未雨绸缪,打一场有准备的攻坚战。为确保工作质量,监督司着重从以下几点开展落实。一是加大培训交流力度。由于本次所参与的检验机构中,大部分都是第一次承担国家监督抽查任务,故特别安排一整天的时间进行培训和交流。安排专家分别解读了《产品质量监督抽查管理办法》、《2017版产品质量国家监督抽查承检工作规范》及国抽数据库的使用方法,并组织对国抽实施方案评审、抽样环节、异议处理等常见问题进行交流讨论,全方位向首次参与国家监督抽查工作的机构分享国抽经验。二是细化评审内容。对19类产品分别归类到农业生产资料组、机械及安防组、电工及材料组等3个评审小组。组织专家分别对承检机构的资质、检验能力、监督抽查实施方案、经费预算标准、每种产品的检验项目、检验依据等逐项审核,严格把关。三是邀请观察员配合抽查工作。监督司邀请了国家电网、南方电网、中国石油三家公司共51位观察员参与抽查工作,并邀请其中的5位代表参加了此次活动,交流讨论了观察工作细节,形成初步的观察工作实施方案。四是建立微信群,加强交流。本次抽查工作的所有机构建立一个大的微信群,针对每个产品由牵头机构建立一个小的微信群,每个产品群内都有专家和抽查处相关同志参与。力争做到在工作中及时沟通,解决抽查工作中所遇到的各种问题。

下一步,监督司将严格按照第5批产品质量监督抽查工作计划时间表开展各项工作,并第一时间组织相关专家对每类产品的牵头机构进行现场指导,组织牵头机构对各相关承检机构进行现场指导。另外,督促油电产品的承检机构做好与观察员的沟通,拟定具体的观察实施方案。全方面,多角度确保本次19类产品国家监督抽查全覆盖工作的顺利开展。