北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>图片新闻

监测消费新热点 服务产业新需求
——质检总局监督司启动“新业态、新消费”质量监测服务专项行动

会场全景2_副111.jpg

  3D打印、智能可穿戴设备等新兴“网红”产品的质量如何提升?如何将这些新兴产业转化为经济发展新动能?质检总局产品质量监督司启动的“新业态、新消费”质量监测服务专项行动,目的就是要用质量服务“呵护”新兴消费品,助其健康成长。
    3月7日,“新业态、新消费”质量监测服务专项行动启动暨3D打印质量发展研讨活动在江苏无锡举办,来自生产企业、科研院所、行业协会的相关人士,共同就3D打印产业质量发展现状和趋势进行了深入探讨。

  质检总局产品质量监督司有关负责人介绍,“新业态、新消费”质量监测服务专项行动将重点围绕3D打印、机器人、智能可穿戴设备等新兴消费品,通过全链条风险监测、质量比对、质量诊断、质量帮扶等措施,大力推动新兴产业质量提升,以质量提升促进新兴产业加速发展,不断培育壮大经济发展新动能。
    记者从《“新业态、新消费”质量监测服务专项行动方案》获悉,专项行动主要包括调研行业及质量发展状况、实施全链条风险监测、开展质量诊断、组织质量帮扶、加强宣传引导等方面内容,从摸清新兴消费品和新兴业态存在的主要质量问题和技术难点,到开展质量会商会诊,提出一揽子质量提升方案,再到政产学研检联手,实现新兴产品质量提升和产业健康发展的目标。《方案》要求,将本次“新业态、新消费”质量监测服务专项行动作为创新消费品质量供给、推动供给侧结构性改革、培育壮大经济发展新动能的重要抓手,充分激发企业、行业协会、科研院所、检验机构参与本行动的积极性和创造性,综合运用质量服务和监管各项措施,以帮扶引导为主,推动建立“新业态、新消费”质量监测服务长效机制。