北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>图片新闻

魏传忠在全国儿童用品质量提升工作会议上要求 加强监管 综合施策 共同促进儿童用品质量提升

2.bmp

  529,国家质检总局会同国务院妇女儿童工作委员会办公室、工商总局、教育部、卫生计生委、公安部、中国纺织工业联合会、中国轻工业联合会,在北京组织召开全国儿童用品质量提升工作会议。会议由国家质检总局总检验师项玉章主持,国家质检总局副局长魏传忠出席会议并讲话。魏传忠在会上要求质检系统必须把儿童用品等消费品质量安全,作为质量监管工作的重中之重,持之以恒地加强监管,同时要充分发挥社会各方力量,加强协作配合,综合施策,形成工作合力,共促儿童用品质量提升,维护儿童健康安全。  

  魏传忠指出,儿童用品的质量好坏,不仅关系到儿童的身心健康和生活质量,也事关社会安定和谐。人民群众期望政府加强对儿童用品质量安全,尤其是涉及安全性、卫生性的监管。质检总局高度重视儿童用品质量,将儿童用品作为质量提升的重点产品,按照“以综合整治促质量提升,以质量提升促行业发展”的指导思想,连续两年部署质检全系统开展儿童用品质量提升行动,持续加大儿童用品质量安全监管力度。2012年,质检总局组织全国质检系统从201211月起,集中开展了为期半年的儿童用品质量安全专项监督检查行动。全面清查了儿童用品强制性认证情况,共清查企业1871家,清查证书8884张,对发现的475个问题依法严肃处理;加大对儿童用品质量监督抽查力度,各地质量技术监督部门共对3020家企业的3955批次儿童用品进行监督抽查;严厉查处儿童用品质量违法行为,全系统共出动执法人员31632人次,查处儿童用品质量违法案件148起;严格进出口儿童用品检验监管,对法检目录内的62588批次进口儿童用品进行强制检验,对目录外的6518批次进出口儿童用品进行抽查;加强重点区域综合治理,对确定的209个重点区域开展联合整治行动264次;加强儿童用品标准宣贯和质量安全知识宣传,组织开展了580次标准宣贯活动,对6945家企业的11971名人员进行了质量标准培训,组织宣传报道368次,印发各类宣传材料15142份,努力营造促进儿童用品质量提升的良好氛围。  

  传忠指出,改革开放以来,我国儿童用品产业快速发展,儿童用品质量整体水平稳步提升。20133月至5月,质检总局组织对量大面广的童装、童鞋、童车、玩具和纸尿裤等5类儿童用品质量进行了国家监督抽查,共抽查663家企业生产的674批次产品。经检验,591家企业生产的602批次产品合格,检出72批次产品不合格,产品抽样合格率为89.3%从国家监督抽查结果看,童装产品抽样合格率近5年稳定在86%以上;玩具产品抽样合格率5年间提高5.2个百分点;婴儿纸尿裤产品抽样合格率稳定在98%以上;童鞋近3年产品抽样合格率逐年提高,今年比2011年和2012年分别提高2.40.9个百分点;童车近5年产品平均抽样合格率在80%以上  

  但是,随着我国经济社会的不断发展,广大人民群众对包括儿童用品在内的消费品质量安全需求也在不断提高,已经以欧美发达国家的标准来衡量和审视国内消费品质量水平,特别是对儿童用品质量安全提出了更高的要求。对比人民群众产品质量安全新期待,我国儿童用品质量安全面临的形势依然严峻,部分儿童用品存在的突出问题需要抓紧解决。从产业情况看,我国儿童用品种类繁多,生产涉及的技术和工艺水平难度较低,生产企业数量众多且分布广泛;小型企业占产业主体,产品多以批发市场销售或承接订单代加工为主,技术和管理力量薄弱,对上游材料和下游销售管控能力不强。从市场情况看,儿童用品市场需求不稳定,企业成本压力增大,市场竞争激烈;少数企业为拉低价格而压缩成本,降低质量要求生产低质低价产品。从质量问题看,许多中小企业技术装备较差,设备陈旧,工艺落后,对产品标准不了解,原材料不经检验就投入生产,产品不经检验就投入市场,使产品质量难以保证;在质量问题中,性能问题比较突出。从体制机制看,我国质量诚信机制尚不健全,对道德失范和诚信缺失的惩罚不足;少数企业质量诚信缺失,导致质量监管成本增高、监管难度加大,提升儿童用品质量安全的任务十分繁重。  

  魏传忠强调,为有效应对儿童用品质量安全面临的新形势,质检系统要把儿童用品作为监管的重中之重,加强监管,把儿童用品质量提升作为一项系统工程来抓,综合施策,促进儿童用品质量提升,重点要做好以下五个方面的工作:  

  一是要督促企业落实质量安全主体责任。企业是市场经济的主体,也是产品质量责任的主体。要积极督促企业落实质量安全保证的法律责任,牢固树立质量责任意识,严格执行各项质量政策法规;督促企业落实质量控制的管理责任,全面加强质量管理,建立健全质量责任制度和质量管理体系;督促企业落实诚信经营的社会责任,鼓励企业依法诚信生产经营,及时解决生产过程和售后服务中发现的产品质量问题,切实保障儿童健康安全。二是要全面履行质检部门监管职责。要加强儿童用品认证管理,严格市场准入;加大产品质量监督工作力度,对质量问题突出的重点品种、重点企业和重点区域加大监督抽查力度;严厉打击质量违法犯罪行为,保持对儿童用品质量违法行为的高压态势;加强儿童用品标准化工作,逐步提高儿童用品技术门槛,严格控制儿童用品中的有害物质;严格进口儿童用品检验监管,加大对法检目录内进口儿童用品的强制性检验力度,及时发布风险预警通报三是要积极推动政府开展区域治理。一方面,要及时向地方政府报告质量问题,针对重点区域存在的突出问题,积极推动当地政府开展综合整治。另一方面,要大力培育质量提升示范项目,按照地方政府牵头负责、相关部门参与落实、省局审核把关推荐、总局指导实施的工作程序,加快建立企业主体、政府负责、部门监管、行业自律、社会参与的工作格局。四是要加强协调配合,凝聚部门合力。要加强部门间工作的协作配合,共同努力,维护儿童健康安全;要建立信息通报机制,畅通信息渠道,联合开展集中整治行动,形成监管合力;要积极构建儿童用品质量诚信体系,营造良好的儿童用品消费环境,建立失信行为联合惩戒机制,加大对企业失信行为的惩戒力度。五是要加强宣传培训,促进社会参与。要充分发挥行业自律作用,组织检验机构加大对企业的帮扶力度,帮助企业提高质量管理水平;采取多种方式加强宣传,提高公众对儿童用品的质量安全防范意识,增强全民质量意识;充分发挥社会监督作用,强化社会舆论监督,广泛开展质量安全志愿服务活动,营造良好社会氛围  

  本次会议通报了2013年童装、童鞋、童车、玩具、纸尿裤等5类儿童用品国家监督抽查结果,总结了儿童用品专项监督检查工作成效,部署全国质检系统继续深入推进儿童用品质量提升行动,河北、浙江、安徽和福建省质监局交流了儿童用品质量提升工作的经验国家认监委、国家标准委,全国各省(市)质量技术监督局等单位的100多人参加了会议。