北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>图片新闻

产品质量监督司认真学习贯彻国务院机构职能转变动员电视电话会议和总局局长办公会精神

学习贯彻职能转变会议精神.jpg

  514日,产品质量监督司召开全体干部会议,传达学习国务院机构职能转变动员电视电话会议和总局513日局长办公会议精神,梅建华司长主持会议。会议集体学习了李克强总理和张高丽副总理的重要讲话精神,传达学习了支树平局长的指示要求。与会同志踊跃发言,畅谈了学习体会。会议研究了落实职能转变要求的有关工作安排,提出了近段时间产品质量监督工作“两手抓”的工作思路。 

  一手抓职能转变落实。一是要转变观念,统一思想。国务院机构职能转变动员电视电话会议为下一步做好产品质量监督工作的职能转变指明了方向,具有很强的针对性、实践性和指导性。全体干部要把思想认识统一到中央的决策部署上来,统一到总局党组的要求上来,切实增强工作责任感、危机感和紧迫感。要深刻认识到机构职能转变对产品质量监督工作既是挑战,更是机遇。要认真思考和研究在新一轮机构改革和职能转变的形势下,如何实现产品质量监督事业的创新发展。二是要组织好职能转变大调研。在认真落实总局组织的职能转变大调研的同时,以加快完善中国特色产品质量监督体系为主题,以转变职能为核心,组织开展调查研究,广泛倾听基层意见,深入总结正反经验,研究提出加强消费品等重点产品质量监管,强化监管措施,创新监管方式,完善监管体系的思路和措施。三是要研究职能转变的落实措施。认真落实政府职能转变各项要求,尽快提出贯彻落实措施,紧扣“放”和“管”两条主线,把该放的权坚决放开,把该管的事情管住管好。要针对保留的重点工业产品生产许可和机动车安检机构资格许可等事项提出落实措施,优化审批程序,提高审批效率,落实审批责任,切实做到让行政权力在法律和制度的框架内运行。 

  一手抓重点工作推进。结合职能转变的要求,近段时间要以“抓住机遇、迎接挑战,改革创新、完善体系,突显作用、树立形象”为指导思想,紧密围绕“抓质量、保安全、促发展、强质检”的工作方针,加快推进各项产品质量监督工作。一是要深入开展重点产品质量提升行动。召开重点产品质量提升工作座谈会,督促落实工作措施,总结和深化工作经验,建立健全质量提升长效机制。近期将开好儿童用品质量提升会议,以实实在在的行动展示转变职能、加强监管的实际成效。二是要改革创新监督抽查制度。根据加强事后监管的要求,加大对新形势下监督抽查制度改革创新的研究力度,更好地发挥地方质监部门、行业组织在监督抽查中的作用,更有效地发挥监督抽查在产品质量监管中的事后监督“杀手锏”作用。三是要深化工业产品生产许可证制度改革。按照行政审批制度改革和职能转变要求,将实施生产许可证管理的产品进一步集中到涉及节能减排、淘汰落后产能等国家产业政策,以及直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品上来,切实加强获证企业监管,提高监管效能。四是要大力实施工业企业产品质量分类监管制度。总结生产许可证企业分类监管经验,将实施范围积极稳妥地扩展到监管职能范围内的其它重要工业企业,全面建立分类监管与其它监管制度的互动机制,落实差别化监管措施,提高监管成效。五是要扎实推进产品质量安全风险监控工作。增强风险防范意识,建立健全产品质量安全风险监控制度。开展重点工业产品质量安全风险监测工作,扩大监测产品范围,增加监测频次。强化风险分析,及时对倾向性、苗头性问题开展风险评估,组织科学研判,提出决策建议。强化风险处置,探索发布消费警示,有效引导消费,预防风险。六是要加快建立重点工业产品项目质量评价制度。完善试点方案,抓紧在云南、河南、福建等省启动试点工作,对关系国计民生和健康安全、直接涉及产能过剩的重点工业项目开展质量评价,科学评估项目的质量合规性、效益性和安全性,为推进结构调整、加强质量监管提供决策参考。七是要加强质检机构保障监管的能力提升研究。以此次职能转变为契机,强化检验机构对消费品质量监管的技术保障能力。在前期初步制定技术保障能力提升方案的基础上,组织开展专项调研,进一步收集有关数据和典型案例,修订完善方案。八是要加强业务宣传工作。积极利用产品质量安全是社会关注热点和新闻媒体关注焦点的优势,主动揭露存在的问题产品、问题企业和问题区域,主动策划展现质量监管工作措施和成效的宣传方案,主动争取各类媒体支持和引导媒体宣传,努力营造维护产品质量安全的良好社会氛围。