北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>食品相关产品监管>>各地工作

湖州市安吉三举措抓实高温天气食品及食品相关产品安全生产工作

 

  近期持续高温,给安全生产带来较大风险,特别是721日发生的杭州燃爆事故,进一步敲响了安全生产的警钟。为防范县内食品及食品相关产品企业发生食品、消防、特种设备等安全事件,湖州市安吉县市场监管局三措并举,全力抓实食品及食品相关产品企业安全生产工作。

  一、加强培训宣贯,绷紧企业安全生产弦。725日县市场监管局专门召开了全县食品及食品相关产品企业安全生产工作会议,分析当前企业生产中的隐患,进一步研判风险,要求企业切实落实主体责任,把好原料储存、过程控制、出厂检验等关口,严防食品安全事件的发生;同时要要求企业强化作业现场管理,排摸安全生产风险隐患点,防止发生机器伤人、火灾等事故。牢牢紧绷安全生产这根弦,确保生产安全。

  二、实地检查督促,排查企业安全隐患点。科所联动,对食品及食品相关产品企业开展大检查,对照要点逐项检查企业各项制度是否健全,有无严格落实食品安全保障措施、是否规范使用特种设备等。截止目前,已检查食品及食品相关产品企业7家,排摸风险隐患点12处。对问题企业,要求企业立即进行整改,堵塞安全漏洞。

  三、积极产品抽检,把好企业产品质量关。现已抽检食品级原料21批次,按国家食药总局2017食品检测项目要求进行了全项目检测,检测结果均合格。    

  下一步,该局还将联合县食药检测中心对企业开展一次检测能力提升培训,再抽检食品54批次。