北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>检验机构分类监管
关于做好2018年产品质量检验机构分类监管工作的通知

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门):

为进一步规范产品质量检验机构检验行为,提高产品质量检验机构承检工作质量,为产品质量监督抽查、工业产品许可证发证检及风险监测等产品质量监督工作提供坚强技术保障,总局将开展2018年产品质量检验机构分类监管工作。现将相关事宜通知如下:

一、总体要求

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局、市场监督管理部门(以下统称“省级质监部门”)要认真贯彻落实国务院关于转变职能、加强事中事后监管的要求,以分类监管工作为抓手,加强对承担产品质量监督工作任务检验机构的监督管理,在总结近年产品质量检验机构工作质量分类监管的基础上,认真组织开展本年度工作,努力夯实检验机构的技术保障基础。

二、考核范围

2018年产品质量检验机构工作质量分类监管考核评价的范围是:2017年度承担质量技术监督系统产品质量监督抽查、工业产品生产许可证发证检验、产品质量安全风险监测工作的产品质量检验机构。鼓励有条件的省将考核范围扩大到质量技术监督部门依法设置和依法授权的产品质量检验机构(县级以上产品质量监督检验院/所、国家级产品质量监督检验中心和产品质量监督检验站/中心),以及通过资质认定的产品质量检验机构。

三、分类标准

根据考核结果,检验机构工作质量由高到低分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类四个等级。各省按照实际考核情况对检验机构进行分类,其中Ⅰ类比例不超过总量的15%,Ⅱ类比例不超过总量的55%,考核年度内检验报告数量低于500份的检验机构不得评为Ⅰ类,考核评分低于60分的检验机构直接划为Ⅳ类。

检验机构存在以下问题之一的,一律评为Ⅳ类或降为Ⅳ类:一是在抽查等工作中发现检验能力、资质、人员或设备与所提供材料严重失实;二是考核年度及考核期间检验工作造成不良社会影响;三是考核年度存在超范围检验、出具虚假检验结果、授权签字人超范围签发检验报告等违规违纪行为;四是分包监督抽查、生产许可和风险监测等工作任务;五是擅自租借其他单位检测设备开展监督抽查、生产许可和风险监测等工作;五是泄露监督抽查、生产许可证发证检验、风险监测结果信息;六是日常监督管理中发现存在其他严重的工作质量问题。

四、有关说明

(一)参与分类考核的检验机构,应为中国电子质量监督(e-CQS)产品质量检验机构监管系统的注册用户。各省质监部门在布置开展本地区产品质量检验机构分类监管工作时,要统筹考虑机构在该系统的注册事宜。

中国电子质量监督(e-CQS)网址:http://psp.e-cqs.cn

    产品质量检验机构监管系统客服电话:4008135888

(二)考核工作应严格按照《产品质量检验机构工作质量分类评价细则(2018版)》组织实施。一个法人单位具有多个国家中心、省授权站的,以法人单位为考核评价单位,不再单独对法人单位所属的国家中心和省级质监站单独考核评价。

(三)考核年度内,国家认监委、省级质监部门对《产品质量检验机构工作质量分类评价细则》中规定内容已作考核的,应采信其考核结果,避免重复考核。同时,鼓励有条件的省级质监部门将分类监管工作与产品质量检验机构监管的其他相关工作同步进行。

(四)要严格按照《产品质量检验机构工作质量分类评价细则》的项目和标准进行考核打分。对发现的单项问题,应按对应标准扣分;对出现多次的相同问题,应累加扣分。扣分超过1分以上的问题,须录入产品质量检验机构监管系统。

(五)结合本地区实际情况,省级质监部门可将此项工作安排部署到地、州、市级质监部门具体实施,并对其开展情况进行检查督办。

五、进度安排

(一)6月20日前完成现场考核专家的指定和培训工作。

(二)8月30日前完成检验机构的现场考核及分类评价。

(三)9月30日前将考核评价结果录入产品质量检验机构监管系统,并将考核评价工作总结报总局产品质量监督司。

(四)10月份总局将组织有关专家对各省级质监部门报送的分类考核评价工作总结和评价结果进行审核,并就本次考核评价结果进行通报。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各省级质监部门要认真做好改革过渡期间产品质量检验机构分类监管工作,将检验机构分类监管工作与产品质量监督工作结合起来,规范机构检验行为,提高机构工作质量。

(二)公平公正、科学严谨。各省级质监部门选派的现场考核人员,要严格按照《产品质量检验机构工作质量分类评价细则》考核标准操作,统一考核尺度、标准,保证现场考核过程中做到认真负责、公正廉洁、准确可靠。要通过考核真正查找检验机构存在的问题,并督促其整改落实。总局监督司将对部分省级质监部门的机构考核情况进行督导,对考核工作质量进行随机抽查。

(三)提高效率,按时上报。各省级质监部门要按照时限要求报送工作总结和分类评价结工作总结电子版发送至qidongyue0403@163.com分类评价结果通过登录中国电子质量监督(e-CQS)产品质量检验机构监管系统报送分类评价结果纸质版由系统导出打印后连同工作总结纸质版,盖章后邮寄至产品质量监督司截至9月30日,系统将自动关闭录入功能,不再接受各省质监部门的考评结果信息录入或更改。

 

联系人:漆东岳  张乐新

电  话:010-82262229  010-82261426 

 

 

 

 

 

                  国家市场监督管理总局产品质量监督司

                                                                                                                      2018530