北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>检验机构分类监管
政府引导 多方参与 资源共享 风险共担 互利共赢 渤海检验检测技术创新联盟成立

   6月29日,渤海检验检测技术创新联盟(以下简称渤海检测联盟)在河北省廊坊市正式成立。该联盟由河北省质监局所属检验检测机构作为主要发起单位,联合国内外有较大影响力的118家检验检测机构、高等院校、科研院所和省内行业骨干企业等单位共同组建。

  据悉,联盟组建坚持政府引导、多方参与、资源共享、风险共担、互利共赢原则,遵循市场经济规律,以检验检测方法创新和技术创新为手段,以提升检验检测服务能力为主线,以更好服务经济社会发展为目标,促进检验检测行业健康发展。联盟的成立得到了质检总局、国家标准委、国家认监委的高度重视和支持。

  作为渤海检测联盟的业务主管单位,河北省质量技术监督局党组书记、局长夏延军介绍,渤海检验检测技术创新联盟应京津冀协同发展国家战略而生,服务京津冀及周边区域发展,搭交流平台,通各方有无,创最新成果,促发展共赢,它的产生必将给渤海区域大发展大联合助一臂之力,必将为京津冀新的增长极的发展贡献应有之力。

  夏延军说,希望渤海检测联盟抢抓机遇,乘势而上;瞄准前沿,做大做强。渤海检测联盟成立后,要充分发挥“集团式”作战优势,形成检验检测科技共同体和产学研有机整体,促进检验检测技术转化和新技术推广应用,提升检验检测机构的整体竞争力。要始终坚持围绕发展质量和效益提升提供优质服务,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好的发挥从业机构的主体作用,面向企业需求发展壮大自身,紧贴发展大局,尽力发挥检验检测的技术支撑和创新引领作用。要充分利用现代信息技术和互联网、物联网技术,对会员单位的资质、能力、数据、技术进行协调、互通有无和共享建设,为企业、科研院所、检测机构提供重要的技术服务,解决生产、科研、创新等方面的技术难题,提升产品质量、降低生产成本,缩短新产品的研发周期,提高产品的市场竞争力。要建立联盟长效发展机制,逐步解决检验检测重复建设、分散投入、布局不合理、服务水平低、市场竞争力差等制约检验检测服务业健康发展的问题,强化资源共享,优势互补,最终形成覆盖环渤海地区的跨部门、跨地区、跨行业的检验检测综合服务联盟,实现创新管理、创新服务和创新技术,提高检验检测整体行业服务经济社会发展的技术保障支撑能力。

  廊坊市常务副市长贾永清表示,渤海检验检测技术创新联盟的成立意义重大。河北省质监局推动成立的这一联盟,是助推京津冀协同发展、促进质量强省建设的创新举措。联盟必将有效整合协调河北省乃至整个京津冀地区的检验检测资源,构建起功能完备的检验检测信息服务和数据共享平台,发挥检验检测机构服务经济社会发展和产业提质增效的强劲作用。渤海检测联盟落地廊坊必将推动廊坊的产业转型升级,推动廊坊先进装备制造业、大智移云产业和高端科技产业发展,带动河北整个产业的转型升级和发展,促进河北质量的提升。

  目前,河北省域已经拥有了专业检验检测机构1700多家,特别是拥有了一批高端的企业检测的实验室,储备了一批国际级人才和一流的国际级装备。同时,河北省政府出台《关于加快科技服务业发展的实施意见》,明确提出要加快专业检验检测认证机构建设培育,建设京津冀协同创新科技服务聚集区,培育科技服务业产业集群。《河北省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》鼓励有条件的企业、高等学校、科研机构及其他组织机构,围绕河北省改造提升传统产业、加快发展战略性新兴产业,探索多种长效稳定的产学研合作机制,构建各种形式的创新联盟。