北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>机构监管>>监管动态

“泰检易”搭建“互联网+”检验检测新平台引发广泛关注

日前,在质检总局质量提升行动领导小组办公室召开的《质量技术基础服务企业活动方案》研讨会上,泰州市质监局作为唯一受邀的地级市质监部门参会。

当天参会的有质检总局相关司局、地方质量技术监督局、检验检疫局以及各有关企业,主要探讨如何充分发挥质监部门质量技术基础优势,提高质量技术基础服务意识,更好地服务经济社会发展。泰州市质监局向与会代表介绍了“泰检易”检验检测公共服务平台的相关做法,并就进一步改进措施、服务企业提出了意见建议,得到了与会代表的普遍好评。

该平台于2016年7月上线,涵盖工业产品综合检测、食品药品、建筑工程、疾病控制、车辆检测、特种设备等十大类实验室,近万条检验能力信息资料。平台致力于为企业搭建起优质、高效的检测资源检索通道,实现企业与机构间大型仪器设备、高级检验人才、检验检测技术等的共享互通,其建设受到质检总局、江苏省质监局和泰州市委市政府的高度重视,被列为泰州市2017年创新创优项目。今年5月召开的品质泰州建设大会明确提出:“要推动建设好泰检易等高水平的质量技术公共服务和创新平台,为产业转型升级,提高产品质量技术支撑,着力打造省内领先、国际先进、特色鲜明的长江经济带检验检测新高地”。

平台启动一年来,已入驻检测机构110多家,注册企业用户580多家,提供标准查询450多次、认证咨询服务20多家,服务企业计量检定230多家、产品检测130多家,平均检测时间缩短了近30天,直接为企业节约检测、检定费用250多万元, 间接帮助企业创造生产效益500多万元,为检测机构和企业带来了实实在在的好处,其做法和成效受到社会各界广泛关注。7月以来,中国质量报、中国网、中国经济网、环球网、中共江苏省委新闻网等媒体纷纷以《检测机构“开网店”,省钱省力省时间》《江苏“泰检易”检验检测公共服务平台取得好成绩》等为题,报道了“泰检易”为企业提供方便、快捷、高效、低成本检验检测服务的成功经验。多家国内网站和政务、企业类微信公众号跟进转载。