北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>机构监管>>监管动态

广东省质监局完善“政产学研检”工作机制 助力广东质量提升上新台阶

    近来,广东质监局不断完善“政产学研检”工作机制,进行了一系列的探索和实践,充分发挥了五大作用。主要做法: 

  发挥政府主导作用,强化政策顶层设计。

  一是做到“六个纳入”,强力推动消费品质量提升。纳入全局性战略。推动将质量提升工作纳入《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》这一省级最高规格文件,对消费品质量提升相关工作作出专门部署。纳入“十三五”规划。《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出开展质量品牌提升行动。纳入省政府重点工作。落实省政府《关于开展广东省质量提升行动的指导意见》,高规格部署消费品质量提升工作。纳入质监部门与地方政府合作框架。纳入法治保障。推进修订《广东省产品质量监督条例》,将质量提升工作以地方法规形式予以明确固化。纳入财政保障,有力保证各项工作顺利开展。二是加强标准引领,保持消费品标准体系的适用性和先进性。深化标准化工作改革。推动《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》出台。推进企业产品标准备案制度改革。三是注重品牌建设,提升广东消费品的市场知名度和认可度。加强知名品牌培育。推动佛山、汕头、顺德等地区申报创建质量提升示范区(项目)。深圳南山、东莞虎门等25个地区、6个产业集群区获批或批准筹建“全国知名品牌创建示范区”,均居全国第一。加强品牌推广。实施“互联网+名牌”,打造具有质量溯源功能的“Q微鉴证营销系统”,已有241种广东名牌产品上线,为名牌产品企业开拓移动电商市场。三是创新日常监管,优化广东消费品市场秩序和消费环境。科学规划省级产品质量监督抽查,其中计划抽查的消费品种类数、批次数均占70%以上。对不合格产品发现率超过30%的地市发出质量警示,并通报地方政府,要求采取有力措施、全面实施整治提升。围绕重点产品开展质量提升专项行动。充分调动社会力量促进电商产品质量提升。组建“电商产品质造标准联盟”,发布《网络交易服务规范》等一批地方标准,促进全省电商企业规范化发展。加强缺陷消费品召回工作。

  发挥产业(行业)主体作用,推动行业规范健康发展。

  以绿色家具行业为例。一是成立联盟机构。推动广东家具产品质量整体提升,发起成立绿色家具产业联盟。首批入盟的33家核心成员均为三大行业领军企业代表,为推动联盟的发展,促进行业健康发展发挥了很好的示范带头作用。二是明确指导思想。联盟坚持“绿色家具、创新发展、提升品质、引导消费”宗旨,践行“创新、协同、绿色、开放、共享”五大发展理念,实施“创新驱动、技术改造、环境治理、优化升级”行业发展指导思想,进一步发挥绿色家具产业联盟及其成员优势。三是确定发展目标。首先是绿色家具源头升级。重点把握绿色家具生产的人造板、涂料、胶粘剂、皮革、布等关键原辅材料质量关。第二,绿色家具标准升级。重点制定《绿色家具产业联盟成员产品等级评价办法》《绿色家具产品标准》,关键指标均高于现行的国家、行业标准。第三,绿色家具环保升级。重点制定《绿色家具产业联盟成员评价办法》《绿色家具产业联盟标准》。第四,绿色家具设计升级。重点引导绿色家具生产企业设计开发符合《绿色家具产业联盟成员产品等级评价办法》《绿色家具产品标准》。第五,绿色家具监控升级。重点开展联盟成员产品质量抽检工作,做到全覆盖、无死角。第六,绿色家具消费升级。重点开展绿色家具标准和知识宣贯,引导优质优价,消费升级。第七,绿色家具品牌升级。重点提高绿色家具产业联盟及其成员的知名度和美誉度,形成绿色家具品牌效应。第八,绿色家具产业升级。重点提高绿色家具产业联盟成员的示范引领作用,带动家具行业产业转型升级。目前,局已推荐绿色家具联盟申报国家绿色家具产业质量提升示范项目。

发挥高校研究作用,为广东制造把脉问诊。

联合广东工业大学、广东外语外贸大学、华南理工大学、广东财经大学团队对“广东制造”的电饭锅、智能马桶盖、箱包和五金水龙头等4种产品进行调研,历时3个月,向社会发布我国首个“广货”美誉度专题调研报告。

  发挥研究机构智囊作用,为政府提供决策支撑。

  推动协调武汉大学联合清华大学、香港科技大学和中国社会科学院等顶级研究学院共同组成调查组,派出300多名专家学者和博士硕士,投入几百万,对广东省制造业834家企业、4794名员工进行了入企问卷调查和现场访谈。历时三年,最终形成《广东省质监局关于我省制造业“转型升级、提质增效”调查报告》。东莞市质监局充分利用东莞理工学院的经贸、管理、自动化等相关学科专业资源,合作共建“东莞市质量与品牌发展研究院”。目前已开展《东莞卓越绩效管理的现状、主要问题及对策》《质量技术在创新驱动发展中的作用研究》等2项区域质量品牌发展课题研究。

  发挥质检机构技术支撑作用,助力产业质量提升。

  一是实施优质产品质量国际比对研究提升工程,增强广东优质消费品的国际竞争力。在全国率先实施优质产品质量国际比对研究提升工程,遴选具有国际竞争力的“广东制造”优势产品,省局首批选定LED光源控制器、家用燃气采暖热水炉、陶瓷片密封水嘴等3种重点优质产品,珠三角9市及顺德区各选定了1种产品开展比对研究提升,发挥国家中心、省站的技术支撑服务作用。佛山市局出台全国首个《中外智能马桶盖实物质量和标准比对报告》,并报送国家质检总局,得到总局支树平局长的高度肯定。

  二是夯实质量基础,为消费品质量发展提供技术支撑。全省通过测量管理体系认证和计量保证体系确认的企业达4880家。每年安排5000万元专项资金支持省质检站、省产业计量测试中心建设,2016年获批筹建或批准筹建消费品相关国家质检中心2个、省质检站13个,国家质检中心数继续稳居全国第一。全省共有1.5万家企业取得11万张强制性产品认证证书,获证企业数及证书数均居全国第一;共有9.2万家企业通过管理体系认证,居全国前列。提升企业质量创新能力。组织技术专家深入消费制造业企业,免费提供节能降耗、质量管理等服务,促进企业提升质量管理水平,降低质量损失率,近3年来超过5万家企业受惠。