北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

广东省汕头市质监局积极推进“放管服”改革优化营商环境

        近来,汕头市质监局积极推进“放管服”改革,着力在简政放权、加强事中事后监管、优化服务等方面上下功夫,打造适应新经济、新业态发展的营商环境,激发各类市场主体的活力,取得明显成效。

        一是在简政放权上下功夫,激发市场主体活力。压减审批事项。根据国家、省关于工业产品生产许可证管理目录调整和简化审批程序改革的部署,及时落实取消橡胶制品工业产品生产许可证管理,将摩托车乘员头盔工业产品由实施生产许可证管理转为实施强制性产品认证管理。简化审批程序。2017年8月1日起,汕头市实施的“危险化学品包装物、容器”生产许证核发试行“先证后核”审批模式,简化生产许可证审批程序。企业提交申请材料,经形式审查合格,准予许可决定并发放许可证件,降低企业制度性交易成本。提升审批效率。启动审批事项的办理时限对标先进城市提速工作。市质监局按照赶超厦门的要求,将工业产品生产许可证核发等2项审批事项办理期限压缩至7个工作日。

        二是在加强事中事后监管上下功夫,提升监管执法效能。建立健全“双随机、一公开”监管工作机制。成立“双随机一公开”工作领导小组,建立并完善“一单、两库、一细则”制度,实行抽查全覆盖,全部纳入随机抽查事项清单、检查对象名录库。

相关附件: