北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

河南省安阳质监局推进工业生产许可证管理“减、简、监”

2017年以来,安阳质监局按照上级主管部门要求,通过“减、简、监”三项措施,不断推进工业产品生产许可证制度改革,强化监管效能提升,释放改革红利。

——“压减”管理目录。根据原质检总局压减工业产品生产许可证管理目录要求,安阳市承接的省级发证产品企业申请的受理目前压缩至19类工作,涉及该市15类、122家生产许可证管理企业。为此,安阳市质监局取消了抽油设备等7类产品共16家获证企业生产许可证发证工作,对涉及安阳市电热毯和助力车2类生产许可证实行转认证,做好省级下放的8类产品生产许可证受理工作。

——“简化”审批程序。在压缩工业产品生产许可证管理目录的基础上,安阳市质监局对除危险化学品、食品相关产品两类产品以外的17类省级发证产品试行简化审批程序。即简化企业申报,实行申报材料“一单一书一照一报告”制和“2个工作日”受理决定制;取消发证前产品检验;实行形式审查发证制;实施证后监督性现场审查;实行全省网上办理和电子证书;推行在线预先服务指导等一系列简化、优化审批程序的具体措施。在2018年7月河南省质监局受理质量评比中,安阳市质监局的申请材料一次性通过率为100%,位居全省前列。截止目前,该局共受理18家企业生产许可证申请,目前已发证13家。

——加强证后事中事后“监管”。许可制度审批改革减化了申报程序、缩短了发证时间,实行后置现场审核、全程电子化办理,在一定程度上强化了事中事后监管的责任和重要性。为此,安阳市质监局积极加强证后监管工作。一是加大监督抽查力度,将许可证管理产品和取消发证产品作为产品质量监督抽查重点,实现全覆盖。通过抽查,发现和解决质量问题。上半年,组织一批市级监督抽查,共抽查270家企业395批次产品,合格385批,合格率97.5%。二是加大证后监管力度。要求各县区局以生产许可产品、强制性认证产品生产企业为重点,严格落实企业巡查各项措施。上半年,市、县两级共组织企业巡查80余家次,发现问题50余条,下达责令整改通知书30余份,有效促进了企业主体责任的落实。三是开展“质检利剑”行动。将无证生产、超许可范围生产作为重点查处对象,积极开展专项执法行动,确保了生产许可的严肃性,为合法企业营造了公平竞争的市场环境。(安阳质监局)

相关附件: