北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

山东省日照市质监局颁发首张 “一企一证”改革证书

近日,日照市质监局向山东岚桥石化有限公司颁发了工业产品生产许可“一企一证”证书,这是日照市生产许可证制度改革后,全市颁发的首张“一企一证”改革证书。实施“一企一证”,大幅精简压缩了生产许可审批流程,减轻了企业负担,降低了制度性交易成本。

  此次,山东岚桥石化有限公司申请的生产许可证产品包括危险化学品无机产品和危险化学品石油产品。按照原审批模式,需要企业按照产品类别逐个申请、逐个审查、逐个审批,增加了对企业的行政审批次数及审批时间。同时,也会因为持有多张证书增加企业的管理维护成本,不同类型产品的许可证有效时限不同、证书不同,容易为企业带来非主观故意违规行为,增加企业负担。实施“一企一证”审批模式,可有效降低对企业的重复干扰,同时通过证书、证号的合并,可降低企业产品包装印刷成本,减轻企业产品标志标识等合规性负担,降低企业制度性交易成本。企业表示,此项改革措施便捷高效,带来了实实在在的好处。

  下一步,日照市质监局将在进一步加快“一企一证”改革进度的同时,加强事中、证后监管,确保审批质量,释放企业活力,以最大限度便企利民,让服务对象尽享“放管服”改革红利。

相关附件: