北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

广西质监系统全面推行重要工业产品生产许可证核发"先证后核"改革

为进一步提高行政审批效率,降低企业取证成本,取消发证前产品检验,后置现场审查,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”的原则,广西质监系统对砂轮、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土用钢材、预应力混凝土枕、救生设备、特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物及容器、汽车制动液、人造板、化肥等17类产品,全部试行“先证后核”审批程序,办理周期由30个工作日缩短为5个工作日。

    “先证后核”改革的实施,取消了由企业提交产品检验合格报告的环节,改由质监部门通过现场核查、产品抽查、“双随机一公开”等方式强化事中事后监管,真正实现企业申请生产许可证 “一窗受理、一站式办理、从严监管、清零收费”的目标。此次简化审批程序改革,将惠及428家工业产品生产企业,占全区获证工业产品企业总数50.9%,每年为企业减负约70万元,充分地激发了市场活力,增强了企业竞争力,有效服务了全区经济高质量发展。

相关附件: