北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

云南省质监系统深入推进“放管服”改革 简化程序改革取得实实在在的成效

按照《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)和《质检总局关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的实施意见》(国质检监〔2017〕317号),以及《云南省人民政府关于调整工业产品生产许可证管理权限和试行简化审批程序的决定》(云政发〔2017〕76号)精神,从2017年12月开始,云南省质量技术监督系统对部分工业产品生产许可项目实施简化审批程序改革,简称为工业产品生产许可实行先证后核改革。

实施简化审批程序即先证后核改革半年来,16个州、市质监局共发放工业产品生产许可证49 张,企业普遍反映,显著提高了审批效率,优化了营商环境。

一、大幅度压缩了审批时限,提高了审批效率。工业产品生产许可证审批的法定时限是60日,加上发证检验、现场核查,一般情况下,申请人取得工业产品生产许可证时间需3个多月。全面实施电子化和无纸化网上申报,实行申报材料“一单一书一照”(即全国工业产品生产许可证申请单、产品质量检验合格报告和保证质量安全承诺书、工商营业执照复印件)制,2个工作日即可取得生产许可证,提速了审批时限,整体提升了政务服务水平。

二、减少了企业的申报材料,促进了审批规范化。过去,企业申请工业产品生产许可证,至少要提供《全国工业产品生产许可证申请书》及相关产品许可证实施细则规定的13份材料。现在只需提交《全国工业产品生产许可证申请单》、产品质量检验合格报告、质量安全保证承诺书和工商营业执照复印件,大大简化了企业的申报程序,也促进了审批工作的规范。

三、提高了企业的效益,优化了营商环境。实施简化审批程序前,企业在生产条件、质量控制能力已经具备的情况下,才能申请生产许可。现场核查后,还要通过产品的发证检验,发证检验合格,才发放生产许可证。3个多月时间,企业在没有效益的情况下,还要支付人工成本、管理成本,增加了企业的负担;发证周期长也削弱了企业在招投标、签订经营合同等方面的竞争优势。实施简化审批程序,降低了企业的投资成本,减轻了企业的负担,显著提高了企业的市场竞争能力,拓宽了企业的市场空间,优化了云南省的营商环境。

四、强化了企业质量安全主体责任,提高企业诚信意识。实施简化审批程序,在为企业提供良好市场环境的同时,

要求企业在申报时提交《承诺书》,承诺信守质量诚信,遵守质量法规,确保生产条件符合法律法规和有关技术规范,确保出厂产品检验合格。不能满足取得生产许可证条件的,主动办理许可证注销手续。此举进一步强化了企业质量安全主体责任,提高了企业的诚信意识。

五、取消发证检验,减少财政支出 实施简化审批程序后,不再对企业产品进行发证检验,企业在申请办证时提交有效的产品型式试验报告、委托检验合格报告或监督抽查检验合格报告即可。据不完全统计,取消发证检验后,财政每年减少发证检验费用支出100多万元。

 

相关附件: