北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

行政审批服务处先进事迹

江苏省质监局行政审批服务处于2014年底成立,20157月实现全部事项进驻省政务服务大厅。几年来,该处坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”的重大决策,坚持创造性开展工作,优化行政审批服务,取得一定的成绩。

一、做行政审批改革的践行者

行政审批改革的核心在于简政放权。近年来,该处积极主动,通过取消、下放和委托办理等方式,将原由省局行使的17项行政许可减至目前的8项,精简率近60%,另有3项行政许可事项已上报省编办拟于今年底委托市局办理,主动下放2项特种设备许可事项,向“省级不再审批”的目标更进一步。此外,该处还积极争取,使江苏成为全国首批六家开展工业产品生产许可“先证后核”试点省市之一。因江苏局在工业产品生产许可方面改革力度较大,20177月,国务院在江苏省召开了全国工业产品生产许可证工作现场交流会。全省工业产品获证企业数7387家,获证数位居全国第一。

二、做质监行业监管的守护者

行政审批职能转变的关键在于由发证管理转向事中、事后监管。本着“让数据多跑路,让企业少跑腿”的理念,该处通过搭建“智慧许可监管平台”,形成了从企业网上申报申请、审查计划系统生成、现场审核数据上传、信息共享便于监管一条生产许可证审批全程“不见面”快速通道。该系统获国家版权局颁发“计算机软件著作权登记证书”,同时被列为“2017年智慧江苏建设重点示范工程”;此外,该处还制定了《行政许可委托办理考核办法》、《审查员管理办法》等规范性文件及汇编,对委托办理工作定期考核,对取证企业加大检查、抽查力度,加强事中、事后监管,保证下放、委托办理许可的工作质量。

三、做服务群众企业的贴心者

      行政审批改革的目的在于让群众、企业满意。几年来,江苏省质监局的行政许可办件量一直稳居大厅前三,且行政许可项目种类多,涉及企业行业面广,如何降低企业负担、让群众企业满意,是首要任务。该处通过实施“行政许可规范年”活动,充分利用互联网手段,规范、优化许可流程,减少、降低企业制度性成本。具体措施包括“三减、三推”,即减少企业申报材料,实行无纸化受理,减少审批环节,加快审批流程,减轻企业负担,取消行政许可收费;推行“容缺受理”,推行全程网上办理,推行“绿色通道”。至今年下半年,江苏省质监局已实现全部许可事项100% “网上办、快递送、不见面”,以及行政许可办理、检验、审查全过程“零收费”。