北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

浙江省质监局“最多跑一次”等两项改革工作取得实效

近日,浙江省政府召开全省“最多跑一次”改革和“基层治理四平台”建设工作会议。在省编办相关负责人的报告中,省质监局“最多跑一次”“基层治理四平台”两项改革工作受到点名表扬,获得充分肯定。

2017年以来,浙江省质监局联合省编办制定了《政务办事“最多跑一次”工作规范》《一窗受理、集成服务》《行政服务大厅现场管理工作规范》《浙江政务服务网电子文件存档数据规范》《法人库数据规范》等省级地方标准,建立了一体化的办事规范和办理流程,提出了“一窗受理”“一网通办”“一号接听”以及容缺受理、并联审批等配套制度体系的概念和具体要求,明确了数据共享的基础性规范、建设法人库的规范要求和政务事项在线办理时对文件材料的规范要求,倒逼政务事项的全流程在线办理,加强对政务服务的在线监督,大力推行“互联网+政务服务+标准化”办事模式,有力推进了“最多跑一次”改革地方标准体系建设,为全省“最多跑一次”改革提供了可复制可推广的经验。

在“基层治理四平台”建设方面,省质监局积极履行职责,推动改革落地,通过广泛深入基层调研,在省级单位中率先出台《关于加快推进基层“四个平台”建设的指导意见》,将“基层治理四平台”建设作为“最多跑一次”改革向基层延伸的重要载体,结合质监职能推进基层质监部门参与“四个平台”建设,明确要求将识别和发现制售假冒伪劣窝点、非法土制锅炉、土制简易升降机等纳入全科网格员职责范畴,组织专门力量编制质监系统工作教材发放给全科网格员,发挥省特检院等省级技术机构及其相关质监服务平台的作用,开展全科网格员师资队伍的培训,促使质监行政执法与“四个平台”统一指挥系统融合衔接,确保质监职能在乡镇基层的有效落实。

      下一阶段,浙江省质监局将认真贯彻落实省政府“最多跑一次”改革和“基层治理四平台”建设工作会议精神,以更实的工作作风抓落实,以更好的治理效能优服务,当好深化“最多跑一次”改革的行动派和推动重点领域改革的先行者。