北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

永嘉获总局批复成立产品质量提升示范区

  近日,国家质检总局发文批复,同意永嘉创建玩具产品质量提升示范区。近年来,该县依托“中国教玩具之都”的品牌影响力和玩具制造行业的先发优势,倾力打造永嘉支柱产业“金字招牌”,取得了显著成效。2016年,该县共有小型玩具设施及相关配套生产企业400余家,总销售额达30亿元,产值规模占全国玩具总产值约60%
    注重质量服务,强化质量技术基础。综合运用监督抽查、商品质量检验、执法打假、风险监测、缺陷召回、履责约谈等质量监管手段,对制约产业升级、影响质量环境的系统性质量问题进行集中整治,以有力的质量监管为产业转型升级提供有效的质量供给。同时,鼓励龙头企业主导、参与各类标准制修订工作,不断提高标准化水平,并积极组织相关领域技术专家重点围绕相关法律法规、产品标准、管理体系、品牌创建、培育及保护等内容,深入行业内部开展宣贯培训,提高企业品牌质量意识和品牌创建积极性。
强化主体责任,激发内生动力。强化企业在质量提升中的主体作用,激发企业以质量提升促转型发展的内生动力,充分释放企业质量提升潜能。通过诚信体系建设、“黑名单”制度等多种措施,落实企业产品质量主体责任,鼓励企业通过质量承诺树立诚信意识,严格按标生产,遵守法律法规,提供优质产品服务。推动企业建立健全质量管理体系,鼓励企业导入卓越绩效管理模式。
    鼓励技术创新,夯实人才培育。永嘉局与县政府积极沟通,争取科技资金方面给予一定政策支持,鼓励企业建立企业研发中心或企业技术中心,积极运用高新技术和先进适用技术。通过“订单式”培养、“产学研合作”等途径,培育一批符合本地玩具企业发展一线技术人才,聘请行业知名专家讲课,帮助企业科技人员更新知识结构,提高持续创新能力。
    加强平台建设,完善服务体系。依托“中国教玩具之都”的品牌影响力和玩具制造行业的先发优势,重点拓展培育旅游体验、休闲购物、动漫创意等产业功能,打造教玩具跨境电商产业集群,重点推进跨境电商一条街、跨境电商城、智造小镇等系列本土特色平台建设。同时,提升浙江省教玩具产品质量检验中心技术服务能力,增加相关专业检测人员,全面提升检验能力和技术服务水平。