北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>本司动态

质检总局关于2016年车用汽油等12种产品质量国家监督专项抽查情况的通报

国质检监函〔2016715

 

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门):

 

根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2016年,质检总局组织对车用汽油、柴油、陶瓷坐便器、LED照明产品、厨房机械、陶瓷片密封水嘴、移动电源、学生用品、电磁灶、家用燃气灶、压力管道管件、钛及钛合金板材等12种产品开展了产品质量国家监督专项抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)抽查总体情况。

本次抽查了1499家企业生产或销售的1542批次产品。经检验,1329家企业生产或销售的1367批次产品合格,抽查批次合格率为88.7%,检出175批次产品不合格,不合格产品检出率为11.3 %。其中,压力管道管件和钛及钛合金板材未检出不合格产品;车用汽油、柴油、陶瓷坐便器、厨房机械、学生用品、家用燃气灶不合格产品检出率均低于10%LED照明产品、陶瓷片密封水嘴不合格产品检出率介于10%20%之间;移动电源、电磁灶不合格产品检出率高于30%。此外,本次抽查中车用汽柴油产品有5家加油站企业拒绝接受监督抽查。

按照产品种类划分,12类产品抽查批次数见下图:

 

抽查样品批次分布图

(二)本次抽查主要特点。

一是加大跟踪抽查力度。本次抽查对2015年国家监督抽查不合格的196家生产(销售)企业全部进行了跟踪,实际抽查到样品的有133家。经检验,其中81家企业生产(销售)的产品合格,52家企业生产(销售)的产品连续2年抽查不合格。

二是突出抽查集中产区。结合产品区域分布特点,重点覆盖了LED照明产品、厨房机械、移动电源、电磁灶等产品集中产区的生产企业。

    三是突出抽查消费品。本次抽查的12种产品中,涉及陶瓷坐便器、厨房机械、学生用品10种消费品,占抽查产品种数的83.3%

(三)抽查发现的主要质量问题。

一是LED照明产品电源端子骚扰电压不合格现象突出。本次LED照明产品抽查共发现19批次不合格,其中13批次产品该项目不合格。

二是陶瓷片密封水嘴产品管螺纹精度不合格现象突出。本次陶瓷片密封水嘴抽查共发现36批次不合格,其中15批次产品该项目不合格。

三是移动电源产品防火防护外壳的材料不合格现象突出。本次移动电源抽查共发现22批次产品不合格,其中15批次产品该项目不合格。

四是电磁灶产品端子骚扰电压和电磁辐射骚扰不合格现象突出。本次电磁灶抽查共发现57批次产品不合格,其中端子骚扰电压和电磁辐射骚扰项目各有49批次产品项目不合格。

二、抽查结果分析

(一)车用汽油。

共抽查了北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、贵州等19个省(市)423家企业生产或销售的423批次产品,其中生产领域抽样44批次,流通领域抽样379批次。经检验,有11家企业销售的11批次产品不合格,不合格产品检出率为2.6%,抽查批次合格率为97.4%。不合格项目主要包括硫含量、研究法辛烷值、抗爆指数、锰含量、苯含量、氧含量、甲醇含量、乙醇含量、其他有机含氧化合物含量。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查企业总数的12.8%18.7%68.5%,抽查批次合格率分别为100%100%96.2%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为97.5%99.3%97.4%从抽查结果看,本次抽查的11家不合格企业均为销售企业,生产企业未发现不合格产品。

(二)柴油。

共抽查了北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、海南、重庆、贵州等19个省(市)232家企业生产或销售的232批次产品,其中生产领域抽样47批次,流通领域抽样185批次。经检验,有6家企业销售的6批次产品不合格,不合格产品检出率为2.6%,抽查批次合格率为97.4%。不合格项目主要包括硫含量、十六烷值、润滑性、闪点、酸度、馏程。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查企业总数的1.7%10.3%87.9%,抽查批次合格率分别为100%100%97.1%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为97.5%96.7%97.4%从抽查结果看,本次抽查的6家不合格企业均为销售企业,生产企业未发现不合格产品。

(三)陶瓷坐便器。

共抽查了北京、天津、河北、上海、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等12个省(市)60家企业生产的60批次产品。经检验,2家企业生产的2批次产品不合格,不合格产品检出率为3.3%,抽查批次合格率为96.7%。不合格项目主要包括安全水位技术要求、水箱安全水位、防虹吸功能、进水阀CL标记、进水阀密封性等。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查企业总数的15%51.7%33.3%,抽查批次合格率分别为100%96.8%95%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为92.7%100%96.7%。

(四)LED照明产品。

共抽查了山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、广东9个省(市)101家企业生产的101批次产品。经检验,19家企业生产的19批次产品不合格,不合格产品检出率为18.8%,抽查批次合格率为81.2%,不合格项目主要包括互换性、电源端子骚扰电压、谐波电流、机械强度、意外接触带电部件的防护、耐热耐火和耐起痕、辐射电磁骚扰、防触电保护。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查总数的10.9%17.8%71.3%,抽查批次合格率分别为90.9%83.3%79.2%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为87.1%71.2%81.2%。从抽查结果看,本次抽查有16家不合格企业分布在广东和浙江2省,这2个省的不合格企业数量占全部不合格企业总数的84.2%

(五)厨房机械。

共抽查了北京、江苏、浙江、福建、山东、广东6个省(市)95家企业生产的95批次产品。经检验,7家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品检出率为7.4%,抽查批次合格率为92.6%。不合格项目主要包括稳定性和机械危险、输入功率和电流、发热、结构、接地措施及电气间隙、爬电距离和固体绝缘。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查总数的13.7%9.5%76.8%,抽查批次合格率分别均为100%100%90.4%。从历年抽查批次合格率看,20142016年分别为93%,、84.3%92.6%。从抽查结果看,本次抽查的7家不合格企业都分布在广东和浙江2省,其他省份未检出不合格产品。

(六)陶瓷片密封水嘴。

共抽查了北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖南、广东、重庆、四川等13个省(市)200家企业生产的200批次产品。经检验,36家企业生产的36批次产品不合格,不合格产品检出率为18%,抽查批次合格率为82%。不合格项目主要包括表面耐腐蚀性能、管螺纹精度、金属污染物析出、冷热水标志、流量、流量均匀性、水嘴用水效率等级等7个项目。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查总数的18.5%13.5%68%,抽查批次合格率分别为97.3%100%74.3%。从历年抽查合格率看,2013年为85%2015年为80.5%2016年为82%,同比上次抽查上升了1.5个百分点。从抽查结果看,水嘴主产区浙江、福建、广东3省的合格率分别为67.4%75.6%90%

(七)移动电源。

共抽查了浙江、福建、广东3个省39家企业生产的64批次产品。经检验,17家企业生产的22批次产品不合格,不合格产品检出率为34.4%,抽查批次合格率为65.6%不合格产品项目主要包括防火防护外壳的材料、常温外部短路、过充电、重物冲击等。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查企业总数的25.6%10.3%64.1%,抽查批次合格率分别为70%50%52%

(八)学生用品   

共抽查了上海、江苏、浙江、安徽、福建等8个省(市)102家企业生产的120批次样品。经检验,7家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品检出率为5.8%抽查批次合格率为94.2%。不合格项目主要包括书写性能、笔的上帽安全、亮度(白度)、黏度、铅笔芯尖受力、铅笔芯硬度。从企业规模看,抽查的大、中、小型企业分别占抽查总数的25.5%48%26.5%,抽查批次合格率分别为94.3%96.5%89.3%。从历年抽查合格率看,2014年至2016年分别为94.2%97.1%94.2%。从抽查结果看,不合格产品主要集中在江苏、浙江、广东3省。

(九)电磁灶。

共抽查了河北、上海、江苏、浙江、广东5个省80家企业生产的80批次产品。经检验,57家企业生产的57批次产品不合格,不合格产品检出率为71.2%抽查批次合格率为28.8%。不合格项目主要包括对触及带电部件的防护、输入功率和电流、非正常工作、机械强度、结构、接地措施、能效等级(热效率)、能效等级(待机状态功率)、端子骚扰电压、电磁辐射骚扰等10个项目。其中,端子骚扰电压和电磁辐射骚扰两个电磁兼容项目仍是本次抽查不合格批次最多的项目,分别有49批次产品该项目不合格。从企业规模看,抽查的大、中、小型生产企业分别占抽查企业总数的6.3%10%83.7%,抽查批次合格率分别为80%50%22.4%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为80.0%7.7%28.8%

(十)家用燃气灶。

共抽查了上海、江苏、浙江、湖南、广东、四川共6个省市100家企业生产的100批次产品。经检验, 8家企业生产的8种产品不合格,不合格产品检出率为8.0%抽查批次合格率为92.0%。不合格项目主要包括热负荷、干烟气中一氧化碳浓度、热效率、铭牌四个项目。从企业规模看,抽查的大、中、小型生产企业分别占抽查企业总数的11%12%77%,抽查批次合格率分别为100%100%89.6%。从历年抽查批次合格率看,2014年至2016年分别为84.4%86.0%92.0%。从抽查结果看,仅主产区广东和浙江出现不合格产品,其他省市未发现不合格产品。

(十一)压力管道管件。

共抽查了北京、天津、河北、山西、辽宁、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、四川、陕西15个省(市)50家企业生产的50批次产品,重点对外观、几何尺寸、壁厚、化学成分、力学性能、冲击试验、硬度试验、无损检测、金相检验试验、晶间腐蚀试验、水压爆破试验等11个项目进行了检验。经检验,产品全部合格。

(十二)钛及钛合金板材。

共抽查了辽宁、江苏、浙江、河南、湖南、广东、四川、云南、陕西、宁夏10个省(自治区)17家企业生产的17批次产品,重点对外观质量、长度允许偏差、宽度允许偏差、厚度允许偏差、规定非比例延伸强度、抗拉强度、断后伸长率、高温抗拉强度、弯曲试验、铁、碳、氮、氢、氧、铝、锰等16个项目进行了检验。经检验,产品全部合格。

三、工作要求

针对本次产品质量国家监督专项抽查中发现的问题,各省(区、市)质量技术监督部门(市场监督管理部门)要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的企业,要依法开展后处理工作;涉及其他部门的,及时移送相关部门处理。对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)针对本次抽查中反映突出的质量问题,如LED照明产品的互换性、电源端子骚扰电压、谐波电流、机械强度、意外接触带电部件的防护、耐热耐火和耐起痕、辐射电磁骚扰、防触电保护不合格问题,陶瓷片密封水嘴的表面耐腐蚀性能、管螺纹精度、金属污染物析出、冷热水标志、流量、流量均匀性、水嘴用水效率等级不合格问题,移动电源的防火防护外壳的材料、常温外部短路、过充电、重物冲击、热滥用不合格问题,电磁灶的对触及带电部件的防护、输入功率和电流、非正常工作、机械强度、结构、接地措施、能效等级(热效率)、能效等级(待机状态功率)、端子骚扰电压、电磁辐射骚扰不合格问题等要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)将本次抽查不合格产品情况及拒检企业名单通报地方政府及相关部门,促进采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,切实维护产品质量安全。

 

附件:1. 2016车用汽油等12种产品质量国家监督专项抽查结果

      2. 产品质量国家监督抽查连续两次抽查不合格产品企业名单

      3. 拒绝接受监督抽查的企业名单

 

 

 

 

质检总局

20161228

(此件公开发布)

 

  • 附件.rar