北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

张沁荣在全国产品质量监督工作会议上要求

着力提升质量安全监管水平和质量供给水平

    

  129日,全国产品质量监督工作会议在京召开,质检总局副局长张沁荣出席会议并讲话。质检总局监督司司长梅建华做工作报告。 

  张沁荣在讲话中首先对过去五年产品质量监督工作予以充分肯定。她表示,五年来,全系统牢固树立监管为民理念,充分发扬敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,在转变监管理念中实现新发展、在提升监管效能中取得新突破、在深化改革创新中收获新成效、在推进多元共治中探索新实践,开创了新时期产品质量监督工作的新局面,为促进经济社会发展作出了积极贡献。 

  张沁荣强调,全面把握“十三五”时期面临的机遇挑战,准确研判形势,是谋划好今后工作的重要前提。“十三五”时期,经济新常态呼唤质量提升、中国制造需要质量提升、人民群众普遍期待质量提升,全系统一定要认清形势,切实加强产品质量治理能力建设,努力提高产品质量监督工作的有效性、整体性和协调性,为全面建成小康社会提供坚强的质量安全保障。 

  张沁荣要求,2016年产品质量监督工作要坚持质量为本,以质量提升助推供给侧改革。重点抓好消费品质量提升,促进改善消费品供给;抓好工业品质量提升,推动制造业升级;抓好电子商务产品质量提升,实现线上线下同步提升。要坚持安全第一,以从严监管坚守质量安全底线。重点是要维护消费品安全和食品相关产品安全。要坚持改革当先,以改革创新提高质量治理能力,重点是要深化制度改革、要强化手段创新、要提高服务成效。 

  梅建华在工作报告中全面回顾了2015年工作,并重点部署了2016年重点要做好的五方面工作:围绕提高供给侧质量水平,大力实施消费品质量提升工程;围绕加快制造业质量升级,推动工业品质量共治;围绕化解钢铁水泥等产能过剩,发挥生产许可制度约束作用;围绕助推新业态发展,加强电子商务产品质量监管;围绕提高质量治理能力,深化产品质量监督制度改革。 

  国家认监委、标准委,质检总局有关司局、部分在京直属单位及有关单位负责人参加会议。各省(自治区、直辖市)、副省级城市、计划单列市以及新疆建设兵团的质监(市场监管)局通过视频会议的方式设立分会场,相关负责人参加会议。 (记者 徐建华)