北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

质检总局关于2015年儿童及婴幼儿服装等15种产品质量全国联动监督抽查情况的通报

国质检监函〔2015636

 

质检总局关于2015年儿童及婴幼儿服装等

15种产品质量全国联动监督抽查情况的通报

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局(市场监督管理部门):

为加强产品质量监督工作,深入开展重点产品质量提升行动,20156月至10月,质检总局组织全国30个省(自治区、直辖市)质量技术监督局开展了儿童及婴幼儿服装等15种产品质量全国联动监督抽查,涉及轻工类产品、机械及安防类产品、农业生产资料、建材类产品等4类产品。相关省级质监局依法组织完成了联动抽查工作任务,并在本单位网站上向社会公布了抽查结果。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)本次共抽查了7348家企业生产的7478批次产品(不涉及出口产品)。经检验,6840家企业生产的6968批次产品合格,检出510批次不合格,不合格产品检出率为6.8%抽查合格率为93.2 %。其中,卫生纸、胶合板、通用硅酸盐水泥、架空绝缘电缆、铅酸蓄电池等5种产品的不合格产品检出率低于5%;絮用纤维制品(被子、枕头)、合成树脂乳液内墙涂料、中密度纤维板、冷轧带肋钢筋、复混肥料、电力电缆、橡套电缆等7种产品的不合格产品检出率介于5%10%之间;儿童及婴幼儿服装、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、木制家具等3种产品的不合格产品检出率介于10%20%之间。

(二)按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的6.9%17.9%75.2%,不合格产品检出率分别为1.3%3.0%9.2%

(三)按照抽查企业数划分,4类产品抽查比例见下图:

 

一是轻工类产品抽查了2293家企业生产的2311批次产品,包括儿童及婴幼儿服装、絮用纤维制品(枕头、被子)、木制家具、卫生纸4种产品,不合格产品检出率为10.5%;二是机械及安防类产品抽查了1919家企业生产的1923批次产品,包括冷轧带肋钢筋、电力电缆、橡套电缆、架空绝缘电缆、铅酸蓄电池5种产品,不合格产品检出率为6.5%;三是农业生产资料抽查了754家企业生产的758批次产品,包括复混肥料1种产品,不合格产品检出率为5.9%;四是建材类产品抽查了2382家企业生产的2486批次产品,包括合成树脂乳液内墙涂料、无规共聚聚丙烯(PP-R)管材、中密度纤维板、通用硅酸盐水泥4种产品,不合格产品检出率为3.9%

(四)本次抽查的主要特点。

一是加强发证产品质量监督。本次抽查的15种产品中,涉及8种工业生产许可证产品和2种强制性认证产品,占抽查产品类别总数的66.7%

二是扩大抽查覆盖面。与历年全国联动监督抽查相比,本次抽查了157478批次产品,涉及7348家生产企业,监督抽查的产品类别、批次和企业总数都有一定幅度的增加。

三是加强消费品质量监督抽查。本次抽查的15种产品中,涉及儿童用品、纺织品、装饰装修材料等10种消费品,占抽查产品类别总数的66.7%

二、抽查结果分析

(一)儿童及婴幼儿服装。抽查了13个省(市)386家企业生产的386批次产品,检出39批次产品不合格,不合格产品检出率为10.1%,抽查合格率为89.9%。本次抽查未发现重要安全项目可分解致癌芳香胺染料和甲醛含量不合格情况,不合格项目主要包括纤维含量和pH值等项目。从企业规模看,抽查的儿童及婴幼儿服装大、中和小型生产企业分别占抽查企业总数的4%13%83%,抽查合格率分别为100%96.0%88.4%。从历年抽查合格率看,2012年为87%2013年为90.5%2014年为89.0%2015年同比上次抽查上升0.9个百分点。从抽查结果看,天津、上海、云南不合格产品检出率为0,江苏、山东、湖北不合格产品检出率低于5%,北京、河北、浙江和安徽不合格产品检出率在5%10%之间,福建、广东和四川3个省的不合格产品检出率高于10%。本次抽查涉及的产业集中区包括广东、福建、浙江、江苏和河北等5个省,共抽查了262批次产品,占本次抽查的67.9%,不合格产品检出率为12.2%,高于全国平均水平2.1个百分点。

(二)絮用纤维制品(被子、枕头)。抽查了23个省(市、区)512家企业的512批次产品,检出37批次产品不合格,不合格产品检出率为7.2%,抽查合格率为92.8%。本次抽查发现的主要不合格项目包括纤维含量和pH值等项目。从历年抽查合格率看,2011年为90.8%2012年为92.7%2014年为90.7%2015年同比上次抽查上升了2.1个百分点。从企业规模看,本次抽查大型企业未发现不合格情况,中型企业产品抽样合格率为97.5%,小型企业的产品抽样合格率为91.6%。从抽查结果看,北京、内蒙古、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、广东、四川和甘肃10个省的不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为10.0%20.0%13.3%12.0%10.0%40.0%20.0%14.0%10.0%10.0%;吉林省不合格产品检出率为5%,低于全国平均水平;天津、河北、山西、辽宁、上海、福建、山东、湖南、重庆、云南、宁夏、新疆等12个省(区、市)未检出不合格产品。本次重点对生产集中区域进行了抽查,涉及江苏、河北、广东、山东和上海等5个省(市),共抽查了240批次产品,占本次抽查的46.9%,不合格产品检出率为6.3%,低于全国平均水平0.9个百分点。

(三)卫生纸。抽查了21个省(市、区)530家企业生产的538批次产品,抽查企业数约占全国卫生纸生产企业数的三分之一。本次抽查检出15批次产品不合格,不合格产品检出率为2.8%,抽查合格率为97.2%。同比上次2014年抽查合格率97.5%2015年的抽查合格率下降了0.3个百分点。本次抽查发现的主要质量问题是细菌菌落总数和柔软度不合格。从企业规模看,我国卫生纸产品行业集中度较高,大型企业数量占3.6%,占总产值的44.8%;中型企业数量占18.0%,占总产值的46.5%;小型企业数量占78.4%,占总产值的8.7%。抽查结果表明,大型企业合格率为100%,中型企业合格率为99.8%,小型企业合格率为97.8%,不合格企业主要为小型企业。本次重点抽查了广东、山东、河北、四川、福建5个集中产区的生产企业,这5个省生产企业数占全国生产企业的51.1%,共抽查了175批次产品,占总抽查批次数的32.6%,不合格检出率为4.6%,高于全国平均水平1.8个百分点。其中,山东、河北、四川、福建4个省未检出不合格产品,广东省不合格产品检出率为10.0%

(四)木制家具。抽查了23个省(市、区)865家企业生产的875批次产品,检出151批次产品不合格,不合格产品检出率为17.3%,抽查合格率为82.7%。本次抽查发现的主要质量问题是木制家具的甲醛释放量和理化性能不合格。从历年抽查合格率看,2011年至2014年分别为82.8%80.8%84.0%82.1%2015年同比上次抽查上升了0.6个百分点。从抽查结果看,浙江、河北、天津、黑龙江、甘肃、江西、山东、河南、湖北、重庆10个省(市、区)不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为02.5%5.0%5.0%8.0%10.0%10.0%10.0%10.0%13.3%;辽宁、吉林、上海、江苏、福建、四川、湖南、贵州、宁夏9个省(市、区)不合格产品检出率与全国平均水平基本持平;北京、云南、广东、新疆4个省(市、区)不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为28.7%55.0%35.0%30.0%

(五)合成树脂乳液内墙涂料。抽查了23个省(市、区)478家企业生产的478批次产品,抽查企业数约占全国合成树脂乳液内墙涂料生产企业数的五分之一。本次抽查检出30批次产品不合格,不合格产品检出率为6.3%,抽查合格率为93.7%。从历年抽查合格率看,2010年、2011年、2013年、2014年分别为97.5%93.3%96.7%96.0%2015年同比2014年抽查合格率下降了2.3个百分点。本次抽查发现的主要质量问题是4个检验项目不合格,其中游离甲醛3批次,低温稳定性3批次,对比率11批次、耐洗刷性14批次。从抽查结果看,天津、内蒙古、黑龙江、广东、重庆、甘肃等6个省(市、区)不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为20.0%10.0%26.7%11.7%10.0%33.3%;江苏、浙江、安徽、山东、陕西、新疆等6个省(区)不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为5.0%5.3%5.0%3.3%5.0%5.0%;北京、河北、山西、福建、河南、湖北、湖南、广西、海南、四川、宁夏等11个省(市、区)未检出不合格产品。从不合格项目看,近5年来涉及的不合格项目有游离甲醛含量、低温稳定性、对比率、耐洗刷性、耐碱性5项。其中游离甲醛含量项目不合格呈减少趋势,低温稳定性不合格有增加趋势,耐洗刷性项目不合格变化不大,对比率项目不合格出现波动的情况。

(六)胶合板。抽查了14个省(市、区)261家企业生产的271批次产品,抽查企业数占全国生产企业总数的三分之一,检出6批次产品不合格,不合格产品检出率为2.2%,抽查合格率为97.8%。本次抽查发现的主要质量问题是甲醛释放量和胶合强度不合格。从历年抽查合格率看,2009年为87.1%2012年为89.9%2013年为87.6%2014年为97.1%2015年同比上次抽查上升了0.7个百分点。从抽查结果看,黑龙江、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、广东、四川、云南、甘肃等10个省未发现不合格产品;河北、湖南、浙江等3个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为2.9%6.7%5.7%;山东省不合格产品检出率为2.0%,低于全国平均水平。本次重点抽查了河北、江苏、浙江和广东4个集中产区的生产企业,共抽查了130批次产品,占总抽查批次数的48.0%,不合格检出率为2.2%,与全国平均水平持平。

(七)中密度纤维板。抽查了18个省(区)229家企业生产的230批次产品,抽查企业数占全国生产企业总数的一半,检出13批次产品不合格,不合格产品检出率为5.7%,抽查合格率为94.3%。本次抽查发现的主要质量问题是静曲强度、吸水厚度膨胀率和甲醛释放量不合格。从历年抽查合格率看,2012年和2014年抽查合格率分别为90.7%93.0%2015年同比上次抽查上升了1.3个百分点。从抽查结果看,福建、江西、山东、浙江、江苏和黑龙江等6个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为10.0%10.0%10.0%12.5%15.0%50%;河北、广东2个省不合格产品检出率均为5%,低于全国平均水平;辽宁、吉林、安徽、河南、湖北、湖南、海南、四川、云南、新疆等10个省(区)未发现不合格产品。2003年以来,中密度纤维板开展了8次国家产品质量监督抽查,吸水厚度膨胀率、表面结合强度、甲醛释放量和静曲强度的合格率略有提升,内结合强度略有下降,总体质量水平基本平稳

(八)无规共聚聚丙烯(PP-R)。抽查了20个省(市、区)427家企业生产的427批次产品,抽查企业数占全国生产企业总数的70%,检出46批次产品不合格,不合格产品检出率为10.8%,抽查合格率为89.2%。本次抽查发现的主要质量问题是静液压试验不合格。从历年抽查合格率看,2009年至2014年分别为79.8%80.2%82.8%89.3%90.0%90.3%2015年同比上次抽查下降了1.1个百分点。从企业分布区域上看,无规共聚聚丙烯管材产品主要集中地区为广东、浙江、山东、江苏、河南等省份。本次重点抽查了这5个集中产区的生产企业,共抽查了193批次产品,占总抽查批次数的45.2%,不合格检出率为11.4%,高于全国平均水平0.6个百分点。

(九)冷轧带肋钢筋。抽查了12个省(市、区)218家企业生产的218批次产品,抽查企业数占全国获得生产许可证企业数量的四分之一,检出17批次产品不合格,不合格产品检出率为7.8%,抽查合格率为92.2%。本次抽查发现的主要质量问题是力学性能、尺寸重量偏差项目不合格。从历年抽查合格率看,2011年为52.0%2013年为54.4%2014年为84.2%2015年同比上次抽查上升了8个百分点。从抽查结果看,重庆市和四川省不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为3.1%3.8%;江苏、安徽、湖南、广东和云南等5个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为28.6%9.1%22.2%18.2%33.3%;浙江、河南、湖北、甘肃、新疆等5个省(区)未发现不合格产品。

(十)通用硅酸盐水泥。抽查了24个省(市、区)987家企业生产的1080批次产品,抽查企业数占全国获得生产许可证企业数量的三分之一,检出3批次产品不合格,不合格产品检出率为0.3%,抽查合格率为99.7%。本次抽查发现的主要质量问题是强度检验项目不合格。从历年抽查合格率看,2009年、2010年、2011年、2013年分别为99.7%96.0%98.5%97.1%2015年同比上次抽查上升了2.6个百分点。从抽查结果看,山西和湖南2个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为2.0%3.3%;河北、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、甘肃、宁夏、新疆等22个省(区)未发现不合格产品。

(十一)复混肥料。抽查了22个省(市、区)754家企业生产的758批次产品,抽查企业数占全国获得生产许可证企业数量的四分之一,检出45批次产品不合格,不合格产品检出率为5.9%,抽查合格率为94.1%。本次抽查发现的主要质量问题是养分含量、氯离子指标和标识不合格。从历年抽查合格率看,2010年至2014年分别为89% 83.4%87.7%89.7%92.6%2015年同比上次抽查上升了1.5个百分点。从抽查结果看,山西、湖北、湖南、广东、四川和云南6个省不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为5.0%5.0%1.7%3.3%1.4%3.3%;北京、天津、安徽、江西、山东、河南和甘肃等7个省(区)不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为10.0%11.8%16.0%20.0%9.2%6.2%16.7%;河北、内蒙、辽宁、吉林、黑龙江、海南、贵州、宁夏和新疆等9个省(区)未发现不合格产品。

(十二)电力电缆。抽查了22个省(市、区)858家企业生产的858批次产品,抽查企业数占全国获得生产许可证企业数量的40%,检出65批次产品不合格,不合格产品检出率为7.6%,抽查合格率为92.4%。本次抽查发现的主要质量问题是护套失重、绝缘热收缩和绝缘热延伸不合格。从历年抽查合格率看,2011年至2014年分别为87.8%88.6%87.7%93.5%2015年同比上次抽查下降了1.1个百分点。从抽查结果看,河北、辽宁、江苏、安徽、江西和湖北6个省不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为7.1%2.5%5.0%3.8%6.7%2.8%;上海、浙江、山东、河南、湖南、广东、重庆、四川和甘肃9个省(市)不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为17.5%11.5%12.0%10.0%13.3%12.9%10.0%8.0%23.1%。本次抽查涉及的产业集中区包括江苏、广东、河北、安徽和浙江5个省,共抽查了391家企业生产的391批次产品,占本次抽查产品总数的45.6%,不合格产品检出率7.4%,与全国平均水平基本持平。

(十三)橡套电缆。抽查了14个省(市、区)239家企业生产的239批次产品,检出14批次产品不合格,不合格产品检出率为5.9%,抽查合格率为94.1%。本次抽查发现的主要质量问题是绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率变化率和绝缘最薄处厚度项目不合格。从抽查结果看,河北、上海和江苏3个省不合格产品检出率低于全国平均水平,分别为4.0%4.5%2.0%;辽宁、浙江、河南和广东4个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为8.3%11.4%15.0%10.0%;天津、安徽、福建、湖北、湖南、重庆、四川等7个省(市)未发现不合格产品。本次抽查涉及的产业集中区包括江苏、浙江、河北、上海和广东5个省,共抽查了161家企业生产的161批次产品,占本次抽查产品总数的67.4%,不合格产品检出率6.2%,高于全国平均水平0.3个百分点。

(十四)架空绝缘电缆。抽查了18个省(市、区)401家企业生产的401批次产品,抽查企业数占全国生产企业总数的五分之一,检出20批次产品不合格,不合格产品检出率为5.0%,抽查合格率为95.0%。本次抽查发现的主要质量问题是绝缘热延伸、绝缘热收缩和绝缘老化后试验不合格。从抽查结果看,河南省不合格产品检出率为2.5%,低于全国平均水平;河北、山东、四川、上海、浙江、新疆、甘肃、天津、湖北等9省(区、市)不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为6.0%6.7%6.7%11.8%7.1%7.1%8.3%11.1%20.0%;江苏、江西不合格产品检出率与全国平均水平持平;辽宁、安徽、湖南、广东、重庆、福建等6个省(市)未发现不合格产品。本次抽查涉及的产业集中区包括江苏、河北、河南、山东4个省,共抽查了200家企业生产的200批次产品,占本次抽查产品总数的50.0%,不合格产品检出率5.0%,与全国平均水平持平。

(十五)铅酸蓄电池。抽查了13个省(市)203家企业生产的207批次产品,抽查企业数占全国生产企业总数的四分之一,检出9批次产品不合格,不合格产品检出率为4.3%,抽查合格率为95.7%。本次抽查发现的主要质量问题是容量、低温起动能力、高倍率放电不合格。从历年抽查合格率看,2010年为91.5%2012年为94.8%2013年为78.9%2014年为93.3%2015年同比上次抽查上升了2.4个百分点。从抽查结果看,浙江省不合格产品检出率为3.7%,低于全国平均水平;河北、江苏、山东、湖南、广东5个省不合格产品检出率高于全国平均水平,分别为10.0%5.0%10.0%20.0%5.0%;天津、安徽、福建、江西、河南、湖北、四川等7个省(市)未发现不合格产品。

三、跟踪抽查分析

次抽查的产品中,近5年已连续跟踪抽查2次以上的产品共有13种,占本次抽查产品类别总数的86.7%;其中跟踪抽查3次以上的产品有12种,占本次抽查产品类别总数的80.0%。本次对460家上次抽查不合格的企业进行了跟踪抽查,共发现有109家企业由于已不再生产同类产品或已停产停业等原因未抽到样品,实际抽查到351家企业的产品,经检验,297家企业的产品本次抽查合格,有54家企业连续两次产品质量抽查不合格

四、工作要求

各有关省级质量技术监督部门要认真总结本次联动监督抽查工作,有针对性地加强重点产品质量监督工作力度,督促企业落实质量主体责任,不断促进产品质量整体水平的提升。

(一)依法处理不合格产品生产企业。对本次抽查不合格企业,有关省级质监局要依法认真完成后处理工作,责令企业限期改正,严格整改复查,经复查仍不合格的,要按照有关规定和程序,责令停业整顿或依法撤(吊)销企业的工业产品生产许可证。对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

(二)加大后续跟踪监督检查力度。针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如儿童及婴幼儿服装的纤维成分含量不合格;卫生纸的细菌菌落总数不合格;木制家具甲醛释放量不合格;合成树脂乳液内墙涂料耐洗刷性不合格;无规共聚聚丙烯(PP-R)静液压试验不合格;复混肥料养分含量不合格;电力电缆护套失重试验不合格;铅酸蓄电池的容量不合格等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)及时通报有关情况。将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

 

附件:1. 儿童及婴幼儿服装产品质量全国联动监督抽查情况

2. 絮用纤维制品产品质量全国联动监督抽查情况

3. 卫生纸产品质量全国联动监督抽查情况

4. 木制家具产品质量全国联动监督抽查情况

5. 合成树脂乳液内墙涂料产品质量全国联动监督抽查

情况

6. 胶合板产品质量全国联动监督抽查情况

7. 中密度纤维板产品质量全国联动监督抽查情况

8. 无规共聚聚丙烯(PP-R)产品质量全国联动监督抽

查情况

9. 冷轧带肋钢筋产品质量全国联动监督抽查情况

10. 通用硅酸盐水泥产品质量全国联动监督抽查情况

11. 复混肥料产品质量全国联动监督抽查情况

12. 电力电缆产品质量全国联动监督抽查情况

13. 橡套电缆产品质量全国联动监督抽查情况

14. 架空绝缘电缆产品质量全国联动监督抽查情况

15. 铅酸蓄电池产品质量全国联动监督抽查情况

 

 

 

质检总局

20151118

  • 附件1:儿童及婴幼儿服装产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件2:絮用纤维制品(被子、枕头)质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件3:卫生纸产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件4:木制家具产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件5:合成树脂乳液内墙涂料产品产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件6:胶合板产品产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件7:中密度纤维板产品产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件8:无规共聚聚丙烯(PP-R)产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件9:冷轧带肋钢筋产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件10:通用硅酸盐水泥产品质量全国联动监督抽查结果.docx
  • 附件11:复混肥料_产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件12:电力电缆产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件13:橡套电缆产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件14:架空绝缘电缆产品质量全国联动抽查情况.docx
  • 附件15:铅酸蓄电池产品质量全国联动抽查情况.docx