北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

监督司组织召开2014年第一、二批消费品质量安全风险监测实施方案评审会

wangye1.jpg

    410日和414日,监督司在北京先后组织召开了2014年第一、二批消费品质量安全风险监测实施方案评审会。来自中山大学、北京师范大学、中国疾病预防控制中心、中国电子标准化研究院、农业部农用动力机械及零部件质量监督检验测试中心、深圳市计量质量检测研究院、北京市纤维检验局、国家日用电器质量监督检验中心、全国纺织标准化技术委员会、全国自行车标准化中心、中国皮革协会等单位的44位专家组成了评审委员会。各风险监测任务承担机构的项目负责人与主要技术人员、总局产品质量安全风险监测中心以及监督司质监处工作人员参加了本次会议。监督司孙会川副司长出席会议并讲话,监督司质监处吴向前处长主持会议。  

  孙会川副司长首先回顾了风险监控工作从基础研究、探索试行到当前全面推广的发展历程,指出今后开展风险监控工作应在产品选择上要重点突出消费品安全、在项目选择上要重点突出问题导向、在方法选择上要重点突出国际接轨,强调要从产品对象来源、方案标准、验证风险和解决风险等要素提高风险监控的针对性、科学性、准确性和有效性。其次,孙司长充分肯定了过去一年来风险监控工作所取得的成绩,同时对今后的工作提出三点要求:一要提高监测工作规范性,形成作业指导书,使工作有章可循;二要提高处置工作及时性,对已确认风险的产品要加大处置力度,及时处置风险;三要提高风险处置有效性,要研究探索多形式的风险处置措施,通过风险告知、风险通报等多样化的处置手段,切实化解产品质量安全风险。最后,孙司长针对本次风险监测任务要求监测中心及时将风险监测项目的来源、目的、要求等准确传达给各承检机构,帮助承检机构进一步完善实施方案,承检机构要加强检测环节与数据审核,深化质量分析报告,妥善处理监测结果,保质、保量、按时完成工作。 

  会上,由总局风险监测中心负责,按照“方案编制单位汇报——专家质询、单位答辩——专家独立打分——集体评议形成最终评审结论”的流程分别对童装、电手暖器、车用汽油、蚊香等35类产品进行评审,指导各项目承担单位进一步完善实施方案。