北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

监督司陪同魏传忠副局长赴京东商城调研电子商务质量状况

上网照片.jpg

    415日,监督司陪同魏传忠副局长赴京东商城调研电子商务质量状况。他强调,在电子商务快速发展的同时,质量已成为行业发展的短板。政府监管部门和电商要加强合作,尽快补齐短板,为电子商务健康发展提供新动力。

  作为中国最大的自营式电商企业,京东商城成立10年来营业额增长了1万倍。在快速发展的同时,京东也日益感受到质量带来的压力和挑战。正如京东集团高级副总裁马健荣所说,电子商务发展得太快,而自身质量管理能力和水平尚无法完全适应快速增长的市场需求。在日常质量管控工作中,京东遇到了不少单凭自身能力无法解决的问题,急需得到政府有关部门的帮助和支持。 

  魏传忠表示,电子商务是一个年轻的产业,经过10余年的高速发展,不仅改变了人们的生活消费方式,也成为经济持续稳定发展的重要引擎。作为现代服务业的重要组成部分,电子商务在经济转型升级中大有可为、活力无限。在高速发展的同时,电子商务面临的最大问题就是如何保证质量、提升质量。可以说,质量问题已成为电子商务发展的短板。目前,以京东、阿里巴巴为代表的龙头企业已经认识到了质量的重要性和质量问题的严重性,也积累了一些抓质量、促发展的经验,但离从根本上提升电子商务质量水平还有很大的差距。他要求,电商企业要进一步强化作为产品质量第一责任人的责任感,强化质量第一的理念,进一步夯实标准、计量、认证等质量基础性工作,在建立健全质量保证体系、构建质量追溯体系、制定产品质量信息公开制度等方面做出努力。
    魏传忠还指出,对于电子商务质量提升,不仅电商企业在探索,质检部门也在从提高监管针对性和有效性上下功夫。今年,质检总局要开展电子商务产品质量提升专项行动,要通过企业建立质量管控体系、网购假冒伪劣违法行为,电子商务行业健康发展。下一步,质检部门和电商企业可以在质量信息共享、检验检测培训、法律法规及标准的制定等方面加强合作和沟通。

    陪同调研的还有标准委、执法司、通关司、信息中心等部门的领导和同志