北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>工作动态

监督司对口帮扶青海省质检所项进展顺利

    青海省质检所近日印发的《关于国家质检总局监督司对口帮扶项目2013年工作开展情况的报告》显示,过去一年,监督司对口帮扶青海省质检所的项目进展顺利,成效明显。 

    2012年,监督司与青海省质监局及国家光伏产品质量监督检验中心、国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)、国家建筑装修材料质量安全监督检验中心以及国家食品质量安全监督检验中心签订了《共同支持青海省产品质量监督检验所能力建设合作备忘录》,帮扶青海省质检所深入推进各项工作。 

    《报告》显示,过去一年,青海省质检所通过与国家太阳能光伏产品检测中心合作,完成了青海省格尔木、德令哈、海南、海北等地80MW的光伏并网电站系统光伏产品的现场测试,对光伏产品的发电量、EL隐裂、安全性能等项目进行了检测,并对测试结果进行了质量分析。通过此项工作使检测人员的检测水平、分析能力等方面得到了全面锻炼,同时也拓展了该所检测业务范围,为青海光伏产业的发展发挥了积极作用。 

    在与无锡国家太阳能光伏产品检测中心的合作中,青海省质检所完成了“典型环境对光伏发电及组件可靠性安全性影响的研究”项目的申报及项目经费的预算工作,提高了科研项目的研发水平和人员素质。国家光伏产品检测中心还将为青海省质检所提供太阳能标准电池组件设备。 

    围绕申报3C(电线电缆)产品实验室资质事宜,国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)向青海省质检所提供了技术指导,同时承诺将在检测设备上给予援助。 

    为进一步提升队伍素质,青海省质检所水泥质检中心派出2名技术骨干,到国家建筑装修材料质量安全监督检验中心(辽宁省质检院)进行学习交流。辽宁省质检院详细介绍了水泥压蒸安定性检测设备的使用方法、注意事项和检测方法,同时针对水泥检测中试块成型、样品养护、压蒸处理和比长仪等检验仪器的正确使用做了现场技术指导,认真解答了实际工作中遇到的难点问题。 

    在化妆品安全风险监测方面,国家食品质检中心(北京市海淀区产品质量监督检验所)对青海省质检所进行了指导,帮助提高了青海省质检所化妆品安全风险监测能力。