北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页       
 
   当前位置:首页>>发文发函>>司局文件

质检总局关于2016年接触食品的消毒剂等6类材质食品相关产品质量国家监督抽查情况的通报

国质检监函〔2016〕717号

各省、自治区、直辖市质量技术监督局(市场监督管理部门):

2016年,质检总局组织对塑料材质-接触乳制品的包装材料与容器,纸材质-接触食品的包装材料和容器,橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管,接触食品的消毒剂,玻璃材质-接触食品的容器,金属材质-接触烘焙食品的生产设备等6类食品相关产品开展了国家监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、 基本情况

(一)本次共抽查了2413家企业生产的2919批次产品(不涉及出口产品),抽查产品批次数分布见图一。经检验,2343家企业生产的2848批次产品合格,抽查企业合格率为97.1%,产品合格率为97.6%。

 

 

 

 

 

 

图一 抽查产品批次数分布图

(二)按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别是93家、312家、2008家,分别占抽查企业总数的3.85%、12.93%、83.22%

(三)按照抽查企业数划分,6类材质产品抽查企业情况如下:一是塑料材质-接触乳制品的包装材料与容器抽查了1374家企业生产的1792批次产品,包括非复合膜袋、复合膜袋、片材、容器、食品用工具;二是纸材质-接触食品的包装材料和容器抽查了661家企业的680批次产品,包括淋膜纸杯、食品包装纸、淋膜纸餐具、纸盒、纸袋、圆柱形复合罐、其他类(半透明纸、热封型茶叶滤纸、玻璃纸等)。三是橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管抽查了56家企业的90批次产品,主要包括橡胶密封件类(高压锅密封圈、密封圈、垫片等)和输送胶管类产品。四是接触食品的消毒剂抽查了46家企业的53批次产品,主要包括次氯酸钠、84消毒液、二氧化氯消毒剂、二氯异氰尿酸钠消毒剂、过氧乙酸消毒剂和其他消毒剂等。五是玻璃材质-接触食品的容器抽查了139家企业生产的160批次产品,主要包括啤酒瓶、白酒瓶、葡萄酒瓶、食品罐头瓶和玻璃杯。六是金属材质-接触烘焙食品的生产设备抽查了137家生产企业的144批次产品,主要包括商用电烤炉、商用电热铛、商用电炸炉、商用电蒸锅、电动类。

(四)本次抽查产品的主要特点。

一是许可证产品跟踪抽查。在2015年国家监督抽查中,已对纳入生产许可证管理范围内的4类产品进行了抽查,2016年对过去抽查发现问题较多的许可产品继续进行抽查,并对不合格企业进行了跟踪。通过2年的工作,已基本做到对生产许可产品抽查的全覆盖。二是开展了技术机构的遴选工作。为了落实国务院关于推广随机抽查规范事中事后监管要求,深化国家监督抽查制度改革,我局组织开展了食品相关产品技术机构遴选工作。通过“总局公布技术机构条件、技术机构自由申报、总局组织专家对技术机构基本条件进行审核、随机选择确定承担总局工作的技术机构”的流程遴选技术机构,并通过随机摇号方式,安排机构承担任务,进一步提升了国家监督抽查工作的科学性。三是扩展监督抽查产品范围。在抽查许可产品的同时,今年的国家监督抽查还对3类不在许可范围内的产品进行了抽查。四是重点检验了理化指标。本次国家监督抽查的6类产品中,除了一些基本的性能指标项目外,重点开展了可能影响到食品安全的理化指标项目的检验,直接反映出产品可能对食品造成的危害性。

(五)抽查发现的质量问题。

本次抽查共发现71批次产品不符合标准要求,主要质量问题包括:塑料材质-接触乳制品的包装材料与容器产品9批次不合格,涉及不合格项为溶剂残留总量等6个项目;纸材质-接触食品的包装材料和容器产品38批次不合格,涉及不合格项为大肠菌群等12个项目;橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管产品6批次不合格,涉及不合格项全部为蒸发残渣(正己烷);接触食品的消毒剂产品10个检测项目全部合格;玻璃材质-接触食品的容器产品6批次不合格,涉及不合格项为内表面耐水性等4个项目;金属材质-接触烘焙食品的生产设备12批次不合格,不合格项涉及警示标志等9个项目。

二、 抽查结果分析

(一) 塑料材质-接触乳制品的包装材料与容器。

共抽查了25个省、直辖市、自治区1374家企业生产的1792批次产品。经检测,有1365家企业的1783批次产品合格,9家企业生产的9批次产品不合格。抽查企业合格率为99.3%,产品合格率为99.5%。不合格产品中有2批次复合膜袋产品,3批次容器产品,4批次食品用工具,不合格产品主要集中在这3类产品。抽查涉及不合格项10项次,包括溶剂残留总量2项、蒸发残渣(正己烷)3项、蒸发残渣(乙酸)2项、丙烯腈单体1项、脱色试验(浸泡液)1项、耐污染性1项。本次抽查过程中大、中、小型企业数量分别是为40家、183家、1151家,抽查小型规模企业数占了抽查总数的83.8%,说明全国塑包企业规模还是以小型为主。

(二) 纸材质-接触食品的包装材料和容器。

共抽查了26个省、自治区、直辖市661家企业的680批次产品。经检测,有623家企业的642批次产品合格,38家企业的38批次产品不合格。抽查企业合格率为94.3%,产品合格率为94.4%。抽查涉及不合格项51项次,其中大肠菌群1项、荧光性物质1项、脱色试验(水)1项、蒸发残渣(4%乙酸)1项和其他非迁移性指标项目。本次国家抽查抽查领域包括生产领域和流通领域两部分,生产领域抽取592家企业的593批次产品,其中561家企业的562批次产品合格,企业合格率为94.8%,产品合格率为94.8%;流通领域抽取了80家企业的87批次产品,其中73家企业的80批次产品合格,企业合格率为91.3%,产品合格率为92%。可以看出,生产领域企业合格率及产品合格率均高于流通领域。本次抽查的企业中大、中、小型企业数量分别为12家、69家、580家,大型企业抽查合格率为100%、中型企业抽查合格率为98.6%、小型企业抽查合格率为93.6%。

(三) 橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管。

共抽查4个省、直辖市56家企业的90批次样品。经检测,有51家企业的84批次产品合格,5家企业的6批次产品不合格。抽查企业合格率为91.0%,产品合格率为93.3%。检测的项目均为产品的卫生性能,不合格产品均为密封件(高压锅密封圈),不合格的主要原因是蒸发残渣(正己烷)超标。蒸发残渣(正己烷)不合格的主要原因是橡胶制品在生产过程中使用了含有如矿油、硅氧烷等各类非极性的填料和物质。正己烷是油脂类食品的模拟物,代表了产品在接触油脂的条件下析出有害物质的可能性,如果高压锅配备的密封圈其蒸发残渣(正己烷)检测项目不合格,则高压锅在烹饪肉类或者其他含有油脂的食品时,高压锅密封圈中的矿油、硅氧烷等各种非极性填料则可能会溶解在食物中,被人体长期摄入,造成较大的卫生安全隐患。本次抽查的企业中大、中、小型企业数量分别为7家、14家、35,大型企业抽查合格率为85.7%、中型企业抽查合格率为92.9%、小型企业抽查合格率为91.4%。

(四) 接触食品的消毒剂。

消毒剂产品执行标准以企业标准为主,本次共抽查16个省、市、自治区46家企业的53批次产品。经检测,53批次产品全部合格,10个检测项目全部合格,抽查企业合格率和产品合格率均为100%。本次抽查次氯酸钠和84消毒液产品31批次,其中29批次执行企业标准,2批次执行国家标准,合格率100%;二氧化氯消毒液产品8批次,其中3批次产品执行国家标准,5批次产品执行企业标准,合格率100%,;二氯异氰尿酸钠消毒剂4批次均执行企业标准,合格率100%;过氧乙酸消毒剂2批次均执行企业标准,合格率100%;其他消毒剂8批次均执行企业标准,合格率100%。本次抽查的企业中大、中、小型企业数量分别是8家、7家、31家,小型企业占比67.4%,可见接触食品的消毒剂生产企业以小型企业为主。

(五) 玻璃材质-接触食品的容器。

共抽查23个省份139家企业的160批次产品。经检测,133家企业的154批次产品合格,6家企业的6批次产品不合格。抽查企业合格率95.7%,产品合格率为96.3%。对啤酒瓶、白酒瓶、葡萄酒瓶、食品罐头瓶和玻璃杯产品的铅、镉、砷、锑溶出允许限量(铅、镉溶出量)等项目进行了检测,经检测,抽查不合格项6项次。本次抽查的企业中大、中、小型企业数量分是20家、29家、90家,大型企业抽查合格率为100%,中型企业抽查合格率为96.6%,小型企业抽查合格率为94.4%。

(六) 金属材质-接触烘焙食品的生产设备。

共抽查8个省、直辖市137家企业的144批次产品。经检测,125家企业的132批次产品合格,12家企业的12批次产品不合格。抽查企业合格率91.2%,产品合格率均为91.7%。抽查不合格项33项次。其中,与食品接触材料理化指标检测项目上除不锈钢理化指标(铅、镉、砷)外增加了镍指标;同时增加了铝材料理化指标(锌、镉、砷)的检测项目。本次抽查的企业中大、中、小型企业数量分别是6家、10家、121家,抽查企业合格率分别是100%、100%、90.1%。

三、 工作要求

针对本次产品质量国家监督抽查中发现的问题,各省(区、市)质量技术监督部门要按照《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后处理工作:

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法严肃处理。对发现的不合格产品,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理,同时,可以对不合格企业组织开展生产过程的安全评价工作,帮助企业发现问题和解决问题。

(二)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

请各省(区、市)质量技术监督部门于本通报发布之日起1个月之内,完成对不合格企业的后处理工作,并于2017年1月16日前,将后处理结果的情况报告报质检总局产品质量监督司。

 

附件:1. 2016年塑料材质-接触乳制品的包装材料和容器产品

质量国家监督抽查企业名单

2. 2016年纸材质-接触食品包装材料和容器产品质量国

家监督抽查企业名单

3. 2016年橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管产品质量国家监督抽查企业名单

4. 2016年接触食品的消毒剂产品质量国家监督抽查企业名单

5. 2016年玻璃材质-接触食品的容器产品质量国家监督

  抽查企业名单

6. 2016年金属材质-接触烘焙食品的生产设备产品质量

国家监督抽查企业名单

 

 

 

 

质检总局

2016年12月28日

    (此件公开发布)

  • 01-2016年塑料材质-接触乳制品的包装材料和容器产品质量国家监督抽查产品及其企业名单.xls
  • 02-2016年纸材质-接触食品的包装材料和容器产品质量国家监督抽查产品及其企业名单.xls
  • 03-2016年橡胶材质-接触食品的密封件、输送胶管产品质量国家监督抽查产品及其企业名单.xls
  • 04-2016年接触食品的消毒剂产品质量国家监督抽查产品及其企业名单.xls
  • 05-2016年玻璃材质-接触食品的容器产品质量国家监督抽查产品及企业名单.xls
  • 06-2016年金属材质-接触烘焙食品的生产设备产品质量国家监督抽查产品及企业名单.xls